Бурти, Лучано

19.12.2020

Лучано Пуччи Бурти (порт. Luciano Pucci Burti, Сан-Паулу, 5 марта 1975) — бразильский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1.

Биография

В детстве занимался картингом, в 1995 году перешёл в «Формулу-Воксхолл», в 1997 году стал победителем Формулы-Воксхолл в команде «Пол Стюарт Рэйсинг», будущей команде Формулы-1 «Стюарт». В 1998 году стал бронзовым призёром британской «Формулы-3», выступая за ту же команду Пола Стюарта, в 1999 году завоевал вице-чемпионский титул британской «Формулы-3». В 2000 году стал тест-пилотом команды Формулы-1 «Ягуар». На Гран-при Австрии 2000 года дебютировал в Формуле-1, заменив в команде заболевшего Эдди Ирвайна, финишировал десятым.

После того, как в конце 2000 года завершил формульную карьеру гонщик «Ягуара» Джонни Херберт, Лучано Бурти подписал с командой контракт основного пилота. Однако в 2001 году ему пришлось провести в «Ягуаре» всего четыре безрезультативных гонки на старте сезона, после чего руководство команды обменяло его в команду «Прост» на Педро де ла Росу. В новой команде Бурти также ничем себя не проявил и запомнился лишь двумя авариями: на старте Гран-при Германии он отправился в полёт, врезавшись сзади в медленно ехавшего Михаэля Шумахера, а на Гран-при Бельгии столкнулся со своим бывшим напарником по команде Эдди Ирвайном и на высокой скорости врезался в ограждение трассы, после чего был отправлен в больницу с сотрясением мозга. Из-за травмы ему пришлось пропустить остаток сезона.

В 2002 году стал тест-пилотом «Феррари». С 2005 года участвует в бразильском чемпионате кузовных автомобилей.

Результаты гонок в Формуле-1


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: