Электрозаводская (станция метро, Арбатско-Покровская линия)

19.12.2020

«Электрозаводская» — станция Московского метрополитена на Арбатско-Покровской линии. В будущем будет связана пересадкой с одноимённой станцией на Большой кольцевой линии. Расположена в районе Соколиная Гора (ВАО) рядом с Большой Семёновской улицей. Названа по Московскому электрозаводу имени Куйбышева, в настоящее время представляющему собой комплекс трёх заводов (собственно Электрозавод, МЭЛЗ и АТЭ-1). Открыта 15 мая 1944 года на действующем с 18 января 1944 года перегоне «Курская»— «Измайловская». Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой. Является памятником культурного наследия России.

История

Почтовая марка СССР «Станция „Электрозаводская“» (1947)

История проектирования станции «Электрозаводская» связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлове. Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская Улица», «Бауманская Площадь», «Спартаковская Площадь», «Переведеновский Переулок», «Электрозаводская», «Семёновская Площадь», «Мироновская Улица» и «Стадион». В декабре 1934 года была отменена станция «Гороховская Улица», а в марте — апреле 1935 года «Переведеновский Переулок» переименовали в «Бакунинскую Улицу». В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года были исключены станции «Спартаковская Площадь» и «Мироновская Улица». Наконец, в июле 1937 года на участке «Курский Вокзал» — «Электрозавод» трасса была спрямлена, и вместо четырёх станций осталась всего одна станция «Спартаковская», которая располагалась примерно в том же месте, где она и проектировалась в 1935 году.

Строительство линий третьей очереди началось в 1938 году. Проектирование «Электрозаводской» в 1939 году было заказано архитекторам В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейху, которые привлекли к работе своего ученика И. В. Рожина. Участие В. А. Щуко в проекте прервалось в том же году в связи с его смертью. На Измайловском радиусе в начале 1941 года тоннель был готов на 70 %. После начала Великой Отечественной войны строительство было заморожено, а сооружения использовались под убежища. 18 января 1944 года был открыт участок «Курская» — «Измайловская» без станции «Электрозаводская». Она была открыта 15 мая того же года, став 29-й станцией Московского метрополитена.

В 1989 году планировалось построить второй выход станции и открыть его в следующем, 1990 году. Главной целью этого плана был ремонт эскалаторов без закрытия станции. Однако от строительства пришлось отказаться из-за начавшихся в стране экономических трудностей.

С 19 мая 2007 года до 28 ноября 2008 года станция была закрыта на годичную реконструкцию в связи с необходимостью замены эскалаторов, выработавших свой ресурс. Окончание реконструкции изначально планировалось на 30 апреля 2008 года, но было отложено до конца 2008 года в связи со срывом сроков поставки механизмов новых эскалаторов.

Во второй половине 2000-х годов появился план строительства в Москве Третьего пересадочного контура метро, который призван разгрузить Кольцевую линию. Новую линию планировалось вести через «Бауманскую», однако в 2012 году трассировка была изменена: пересадка с Арбатско-Покровской линии на Третий пересадочный контур будет на «Электрозаводской».

Архитектура и оформление

Вестибюль

Наземный вестибюль и скульптуры метростроевцев

Наземный вестибюль выполнен в форме приземистого шестиугольного здания с массивным уплощённым куполом. В сводчатой нише вестибюля установлена скульптурная группа «Метростроевцы в забое» (скульптор М. Г. Манизер), изображающая трёх проходчиков с орудиями труда.

На стенах кассового и эскалаторного залов, облицованных красным мрамором салиети, расположены медальоны с портретами учёных-основоположников электротехники: М. В. Ломоносова, П. Н. Яблочкова, А. С. Попова, М. Фарадея, Б. Франклина, У. Гильберта.

Архитекторы вестибюля — В. Г. Гельфрейх, И. Е. Рожин, А. Е. Аркин.

Станция была закрыта на реконструкцию 19 мая 2007 года в связи с необходимостью замены эскалаторов, технический срок эксплуатации которых подошёл к концу. В 2007—2008 годах был полностью реконструирован эскалаторный наклон, установлены новые эскалаторы Е55Т. Также был обновлён фасад вестибюля, установлены новые двери, восстановлены бронзовые ажурные решётки, произведена замена гранитного покрытия пола на мраморное.

Станционные залы

Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения. Сооружена по типовому проекту. Диаметр центрального зала — 9,5 метра, диаметр боковых залов — 8,5 метра. Изначально образ станции связывался с расположенным поблизости Электрозаводом. В 1943 году, после возобновления работ над станцией, актуальной стала тема героического труда народа в борьбе с немецко-фашистскими силами.

Боковой зал. Посадочные платформы оборудованы световыми полосами

Пилоны облицованы светлым прохоро-баландинским мрамором и декорированы архитектурными деталями (резные триглифы с треугольными желобками, ниши решёток, мраморный карниз и барельефы). У каждого пилона со стороны центрального зала установлены скамейки. Пол первоначально выложен чёрными и серыми плитами, по краям отделан орнаментом из розово-жёлтого крымского мрамора биюк-янкой. При реконструкции покрытие пола было заменено на светло-серый янцевский гранит и лабрадорит. Путевые стены облицованы красным грузинским мрамором салиети. В нём встречается довольно много раковин головоногих моллюсков — наутилусов и аммонитов, изредка попадаются ростры белемнитов.

Барельефы из прохоро-баландинского мрамора на пилонах центрального зала посвящены теме труда (скульптор Г. И. Мотовилов). Здесь изображены работники Электрозавода, строители, кузнецы, представители сельского хозяйства и т. д. Сейчас на станции 12 барельефов; два были демонтированы во время переустройства центрального зала. В проекте станции конца 1930-х годов в пилонах планировалось сделать углубления, в которые собирались поместить бюсты героев-стахановцев, но при составлении списка рабочих для изображения приходилось постоянно менять фамилии, поскольку каждый завод хотел увековечить своего работника. В результате от этой идеи отказались.

На своде центрального зала в круглых углублениях в 6 рядов расположены 318 оригинальных светильников. Акцент на освещение сделан в связи с расположением вблизи Электрозавода и названием станции. Изначально планировалось сделать свод орнаментным, как на «Новокузнецкой», но затем по предложению В. А. Щуко было решено сделать сферические кессоны с лампой в каждом из них.

Торец станции украшен барельефом с изображением знамён, в центре которого находился медальон с профилем Сталина. Профиль Сталина был убран после развенчания «культа личности».

По окончании капитального ремонта 28 ноября 2008 года оформление станции претерпело некоторые изменения. В частности, по краям платформы в полу появились световые полосы — такие же, как на станциях «Трубная», «Сретенский бульвар», «Строгино», «Кунцевская» и «Славянский бульвар». Кроме того, сами полы были облицованы гранитом вместо мрамора с сохранением оригинальной расцветки и рисунка. Лампы накаливания были заменены компактными люминесцентными (энергосберегающими) лампами.

Станция в цифрах

  • Код станции — 048.
  • Глубина залегания станции — 31,5 метра.
  • Высота над уровнем моря — 96 метров.
  • Пикет ПК071+24,2.
  • По данным 1999 года, ежедневный пассажиропоток составлял 43 590 человек. Согласно статистическому исследованию 2002 года, ежедневный пассажиропоток составлял: по входу — 45 700 человек, по выходу — 44 800 человек.
  • Время открытия станции для входа пассажиров — 5 часов 30 минут, время закрытия — 1 час ночи.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию:

Расположение и транспорт

Станция метро «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии расположена между станциями «Семёновская» и «Бауманская». Выход в город на Большую Семёновскую улицу.

Железнодорожный транспорт

Недалеко от станции находится платформа Казанского / Рязанского направления Московской железной дороги «Электрозаводская». Через неё проходят поезда, следующие от/до Казанского вокзала.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 59, 86, 332, 552, м3, т22, т25, т32, т88, н3, ДП52

Перспективы

В связи с изменением трассировки Третьего пересадочного контура, которое произошло весной 2012 года, на «Электрозаводской» планируется организовать пересадку на эту линию. Согласно проекту планировки НИиПИ Генплана Москвы, новая станция «Электрозаводская» будет расположена вдоль Семёновской набережной. Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения. Северный наземный вестибюль проектируемой станции будет объединённым вестибюлем двух станций, в который из западного торца зала существующей станции будет вести эскалаторный наклон. Он будет иметь выход на Гольяновский проезд и к железнодорожной платформе «Электрозаводская».

Станция в искусстве

«Электрозаводская» появляется в кадре в российских кинокомедиях «Мечты идиота» (1993) и «Займёмся любовью» (2002). В постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033» станция входит в состав Бауманского альянса вместе с «Бауманской» и «Семёновской».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: