Червяков, Александр Иванович (революционер)

19.12.2020

Александр Иванович Червяков (1891—1966) — революционер-большевик, затем чекист, советский работник.

Биография

Родился в городе Луганске. Уже в гимназическом возрасте он стал свидетелем бурных событий Первой Русской революции. Поэтому после поступления в 1909 году в Военно-Медицинскую академию (Санкт-Петербург), Червяков принял активное участие в студенческом движении: подписывал протест на выступление Пуришкевича в Госдуме, участвовал в похоронах Льва Толстого. За это был исключён из академии. Вскоре Червякову удалось поступить на юридический факультет Московского университета, после успешного окончания которого он работал по специальности в Луганске.

В марте 1917 года присоединился к большевикам. С июня член редколлегии газеты «Донецкий пролетарий». По поручению комитета вел большевистскую агитацию среди выздоравливающих солдат местного госпиталя, выступал на уездном крестьянском собрании за «революционное единство рабочих и крестьян». В августе был избран городским головой Луганска.

В марте 1918 года стал народным комиссаром внутренних дел Луганского Совнаркома, с 1 апреля нарком юстиции. С 9 апреля до 3 мая 1918 года был народным комиссаром юстиции Донецко-Криворожской республики.

После отступления советских войск к Царицыну, в июне 1918 был утвержден лично Ф. Э. Дзержинским на посту председателя Северо-Кавказской окружной ЧК. Принимал активное непосредственное участие в разоблачении и ликвидации местного антибольшевистского заговора в августе-сентябре 1918. В ноябре 1918 года ездил в Москву на совещание работников ВЧК, где Ленин выступал со своим историческим докладом о необходимости союза рабочего класса со средним крестьянством. После восстановления Советской власти на Украине в 1919 Червяков вернулся сюда, работал заместителем председателя Всеукраинской ЧК и членом коллегии НКВД УССР.

После окончания гражданской войны, в 1921 он был направлен на партийную работу в Житомир. В 1921 Червяков некоторое время работал в Комиссии по борьбе с голодом в Запорожье. В 1922 был избран членом ВУЦИК, с 1923 — на ответственной советской работе.

С началом Великой Отечественной войны А.Червяков вступил добровольцем в народное ополчение Москвы, участвовал в боях. Позже находился на службе в штабе тыла Красной Армии, в отдельном управлении 3 Ударной армии, был награжден Орденом Красного Знамени.

После войны в 1947 году перешел на преподавательскую работу, выпустил монографию «1917 год в Луганске» и защитил кандидатскую диссертацию по истории.

Александр Иванович Червяков скончался в декабре 1966 в Москве. .


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: