Спиркина, Ольга Борисовна

19.12.2020

Ольга Борисовна Спиркина (род. 8 апреля 1964, Москва, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Художественный руководитель Школы телевидения Ольги Спиркиной «Останкино-ТВ» и преподаватель дисциплины «Мастерство телеведущего».

Биография

Ольга Спиркина родилась 8 апреля 1964 года в Москве, в семье мастера спорта СССР по хоккею с шайбой Бориса Николаевича Спиркина (1937—1982) и Веры Павловны Спиркиной.

В 1981 году окончила московскую среднюю школу № 21 с гуманитарным уклоном и углублённым изучением английского языка. В школьные годы принимала активное участие в театральном кружке, которым заведовал преподававший в МГУ русский язык и литературу Борис Наумович Лондон. Именно в тот период Ольга и решила стать актрисой, но для начала обрести стабильную профессию и после школы поступила на юридический факультет МГУ. Учась в университете, Ольга не забывала о своей мечте и устроилась на работу в театр-студию Г. Юденича.

Через год, узнав о дополнительном наборе на курс Олега Табакова, Ольга решилась на прослушивание и сразу была зачислена на 2-й курс актёрского факультета ГИТИСа.

В 1985 году окончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИСа) имени А. В. Луначарского (мастерская Олега Павловича Табакова).

После окончания института играла в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова. Позже по приглашению Виталия Ланского, который предложил сразу три главные роли, перешла в Московский Новый драматический театр (МНДТ). Параллельно началась работа на телевидении. Первое интервью было записано с великим советским художником-мультипликатором Гарри Бардиным (газета «Комсомольская правда»). На телевидении Ольга попробовала себя во многих профессиях: корреспондент, телеведущая, шеф-редактор, режиссёр. «Когда я работала в РИА „Новости“, мне исполнилось 28 лет: у меня в подчинении было 36 корреспондентов», — вспоминает Ольга.

С 1983 года Ольга Спиркина регулярно снимается в кино. На счету актрисы более 50 художественных фильмов и сериалов (см. раздел «Фильмография»).

Окончила отделение «Телевидение и радиовещание» факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСР) в Москве по специальности «режиссёр художественных программ».

Является академиком Международной академии телевидения и радио (IATR), членом Гильдии актёров кино России и Союза кинематографистов Российской Федерации.

Семья

  • Отец — Борис Николаевич Спиркин (1937—1982), советский хоккеист, мастер спорта СССР. Похоронен на Ваганьковском кладбище вместе с матерью и второй женой.
  • Бабушка — Анна Дмитриевна Спиркина (1910—1957).
  • Мать — Вера Павловна Спиркина (во втором браке — Меринова).
  • Муж — Дмитрий Кончаловский, племянник Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского (пятый брак, в августе 2020 года появилась информация, что актриса подала на развод) .
  • Мачеха — Валентина Андреевна Спиркина (1939—2014).
  • Единокровная сестра — Юлия Борисовна Спиркина (в замужестве — Мармазинская; род. 1974).
  • Две дочери.
  • Племянник — Максим Спиркин.
  • Племянник — Иван Спиркин.
  • Племянница — София Спиркина.

Творчество

Роли в театре

Театр-студия под руководством О. П. Табакова:

  • «Прищучил» (Б. Кииф)
  • «Жаворонок» (Ж. Ануй)
  • «Полоумный Журден» (М. Булгаков)
  • «Крыша» (А. Галин)

Экспериментальный театр-студия Г. Юденича

  • «Вестсайдская история» (мюзикл, адаптация пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта»)

Театр «Содружество актёров Таганки»

  • «Обмен» (Ю. Трифонов)

Фильмография

  • 1983 — Привет с фронта — Татьяна, медсестра
  • 1984 — Лидер — сестра Бори Шестакова
  • 1984 — Счастливая, Женька! — медсестра
  • 1985 — Непохожая — эпизод
  • 1986 — Нужные люди —
  • 1986 — Охота на последнего журавля
  • 1986 — Тайны мадам Вонг — Светлана, бортпроводница
  • 1987 — Цирк приехал — Ольга, пионервожатая
  • 2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра —
  • 2002 — Юрики — Регина
  • 2002—2005 — Дружная семейка — Лариса
  • 2003 — Возвращение Мухтара — Дувалова
  • 2004 — Рокировка — Ирина Эдуардовна, пластический хирург
  • 2005 — Аэропорт — Лайма
  • 2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе —
  • 2005 — Тебе, не знавшему меня —
  • 2005—2007 — Обречённая стать звездой — Марьяша
  • 2006 — Аэропорт 2 — Лайма Себастьяновна, генеральный директор авиакомпании
  • 2006 — Солдаты 8 — эпизод
  • 2007 — Женские истории — Роза Павловна
  • 2008 — Осенний детектив — Светлана Мишурина
  • 2008 — Почтальон — Алла
  • 2008 — Срочно в номер 2 — Лариса Николаевна Волкова
  • 2008—2009 — Большой фитиль — дама
  • 2008 — В поисках t.A.T.u. — эпизод
  • 2009 — Ранетки — Калерия Викторовна Разина, учитель экономической географии, директор расформированной школы
  • 2010 — Самозванка — торговка пуховиками на рынке
  • 2011 — Нелюбимый — Нелли Игоревна, руководитель практики
  • 2012 — Повезёт в любви — Лариса Сергеевна, хозяйка квартиры
  • 2012 — Верное средство (серия № 19) — Людмила Юдина
  • 2013 — Операция «Кукловод» — Маргарита Томилина, подполковник юстиции, сестра-близнец Натальи / Наталья Перецкая, жена олигарха, сестра-близнец Маргариты
  • 2016 — Пятница — Светлана, жена Сергея Дубравина
  • 2019 — Бархатный сезон — Татьяна, мать Константина Прусова

Работа на телевидении

С 1991 по 1993 гг. — программный продюсер, руководитель программы. «Зеркало»; «Five from life» (совместно с «BBC») (телекомпания «РИА ТВ Новости»).

С 1993 по 1995 гг. — руководитель и ведущая программ «Наш стиль», «Деловой автограф», «Домашний очаг», «Шаг за шагом» (телеканал «РТР»).

С 1995 по 1996 гг. — автор и ведущая популярной музыкально-развлекательной программы «Живой звук» (телеканал «МТК»).

С 1997 по 1998 гг. — ведущая-комментатор утреннего канала «Навигатор» (телеканал «ТВЦ»).

С 1998 по 2000 гг. — шеф-редактор программы «Сегоднячко-Красная стрела» (телемост Москва-Питер), ведущая программы «Сегоднячко-Утро» (телеканал «НТВ»).

С 2000 по 2001 гг. — ведущая социально-политической программы «Городское собрание» (телеканал «ТВЦ»).

С 2001 по 2002 гг. — ведущая программы «Новости Подмосковья» на «Третьем канале» (ТРВК «Московия»); режиссёр программы «Квадратные метры» (телеканал «ТВЦ»).

С 2002 по 2003 гг. — ведущая информационного блока российско-американского телеканала «Русский мир».

С 2007 г. по 2009 г. — ведущая программы «Рождённые в СССР» на телеканале «Ностальгия».

Также работала на телеканале «2х2», вела программу «Магазин на диване».

На телеканале «Доверие» вела программы «Ретроканал» и «Красота и здоровье».

С июня 2016 г. по апрель 2017 г. вела авторскую программу «Обратная сторона медали» на телеканале «ЛДПР-ТВ».

Премии и награды

  • 1993 — премия Союза журналистов России в категории «Лучшие журналисты года».
  • 1994 — итальянская национальная литературная премия «Брианца», 1-е место в номинации «Авторский фильм» (за фильм о г. Переяславле Залесском «Новые времена старого года»).
  • 2004 — орден «За профессиональную честь, достоинство и деловую репутацию» Российской геральдической палаты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: