Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта»

18.12.2020

Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» — крупный культурный, туристический, научно-исследовательский и методический центр Волгограда. Выставочный комплекс «Старой Сарепты» занимает площадь в 7,1 га, включает 27 строений, из которых 23 - федеральные памятники XVIII – XIX веков, постоянные исторические и этнографические экспозиции, сменные выставки художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного творчества.

История создания

Музей-заповедник «Старая Сарепта» был создан в 1989 г. на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров Сарепта. Сарепта была первой и единственной колонией Братского Союза гернгутеров на территории России. Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики и культуры Нижнего Поволжья. Среди них были историки, археологи, этнографы, энтомологи и ботаники.

В мае 2014 года в одном из корпусов музея-заповедника открылся первый в России музей горчицы. Место для музея выбрано не случайно: в Сарепте было положено начало разведению отечественной горчицы, возникли первые заводы в России по переработке горчицы, и это место в XIX и начале XX века являлось центром горчичной промышленности России.

Директора музея

  • Попов Петр Павлович
  • Мальченко Анатолий Андреевич
  • Баженов Александр Юрьевич
  • Красноглазова Юлия Геннадьевна

Немецкая экспериментальная библиотека

Находится на втором этаже старинного здания, построенного гернгутерами в 1779 году. Крупнейшее собрание литературы на немецком языке на юге России. Фонд библиотеки насчитывает более 15 тысяч книг на немецком, русском и английском языках по многим отраслям знаний. Инициатором появления библиотеки в музее в 1992 году стал Иоханн Трауб, руководитель библиотечного управления правительственного округа Арнсберг (Германия)

Центры культур

В музее-заповеднике работают 4 центра культур: русской, калмыцкой, татарской и немецкой. Центр немецкой культуры имени Братьев Лангерфельд входит в состав региональной немецкой культурной автономии и работает при музее-заповеднике "Старая Сарепта" с 1990 года. В русский центр музея входит клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования "Алатырь".

Схема музея

Галерея

  • Зал современной Сарептской кирхи


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: