Редфорд, Роберт

18.12.2020

Чарльз Роберт Редфорд-младший (англ. Charles Robert Redford Jr.; род. 18 августа 1936) — американский актёр, кинорежиссёр, продюсер и бизнесмен.

Лауреат премии «Оскар» за лучшую режиссуру — является одним из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм.

Наиболее известен по участию в фильмах «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», «Афера», «Три дня Кондора», «Вся президентская рать», «Обыкновенные люди», «Из Африки».

Биография

Родился в Санта-Монике, штат Калифорния. Его отец был разносчиком молока до того, как устроился бухгалтером в нефтяную компанию «Standard Oil Company». Выпускник Колорадского университета в Боулдере (1955). Член университетской команды по бейсболу. Многосторонний спортсмен, сохранивший хорошую спортивную форму на длительное время. Например, в остросюжетном тюремном боевике «Последний замок» (англ. The Last Castle, 2001) в ключевом эпизоде таскал тяжёлые камни, обнажившись по пояс. В 2004 году в криминальных эпизодах (падение с горы, борьба в грязи и погоня в ливень) социально-психологической драмы режиссёра Питера Ян Брюгге «Расчёт» (The Clearing) снова снимался без каскадёров.

Бросив колледж, Редфорд переехал в Нью-Йорк, где занимался живописью, став студентом в институте Пратта (Pratt). С 1959 года был занят в театральных постановках на Бродвее и в различных развлекательных телешоу. Первая серьёзная киноработа — фильм о Корейской войне «Охота на поле боя» (1962), где Р. Редфорд сыграл солдата-новобранца, попавшего на аванпост, стоящий на 38-й параллели. Далее последовали роли обольстительных сердцеедов, ярких журналистов, знаменитых бандитов. Несколько раз был номинирован на «Оскар» как «Лучший драматический актёр», но премии так и не получил.

Не ограничиваясь актёрской стезёй, Роберт Редфорд попробовал себя в качестве кинорежиссёра. В 1981 году он учредил американский институт независимого кино «Сандэнс», который с января 1985 года проводит одноимённый международный кинофестиваль в Парк-Сити, штат Юта.

Свой первый «Оскар» Редфорд получил в категории «Лучший режиссёр» в том же 1981 году за психологическую драму «Обыкновенные люди». В 2002 году ему был вручён почётный «Оскар» в знак признания многочисленных актёрских работ, хорошо запомнившихся зрителям.

Однако в 2016 году Роберт подтвердил, что уходит на пенсию как актёр и займётся режиссурой.

22 февраля 2019 года Чарльз Роберт Редфорд-мл. стал лауреатом премии «Сезар».

Личная жизнь

В 23 года Роберт Редфорд женился на своей сокурснице по университету Лоле ван Вагенен, с которой у актёра было четверо детей: Скотт Энтони (скончался через два месяца после рождения в 1959 году), художница Шона Джин (род. 1960), кинопродюсер Дэвид Джеймс (род. 1962), актриса и режиссёр Эми Харт (род. 1970). У Редфорда три внука и две внучки: Дилан и Лена (от сына Джеймса), Мика и Конор (от дочери Шоны) и Иден (от дочери Эми). Редфорд и Вагенен развелись в 1985 году. Актёр после развода остался одним из крупнейших землевладельцев Юты, владея не менее чем 5,5 тысячами акров недвижимости, ныне известной как Sundance Resort.

В июле 2009 года в немецком Гамбурге Редфорд сочетался законным браком со своей помощницей и секретарём Сибиллой Саггарс (долгое время они жили в фактическом браке).

Фильмография

Актёрская работа

Режиссура

Награды и номинации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: