Могилевский, Алексей Юрьевич

18.12.2020

Алексей Юрьевич Могилевский (род. 7 февраля 1961 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский музыкант и аранжировщик, композитор, вокалист, автор песен, радиоведущий. Участник групп «Урфин Джюс», «Флаг», Nautilus Pompilius, «Настя», аккомпанирующей группы Егора Белкина, собственного проекта «Ассоциация» (полное название — «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели»). Внук художника и военного лётчика Владимира Могилевского.

Биография

Окончил Свердловское музыкальное училище им. Чайковского и Культпросвет училище (эстрадно-духовое отделение). Музыкальную карьеру начал как вокалист ансамбля политической песни «Январь». В начале 1980-х играл как «сессионный музыкант» в разных свердловских рок-группах — «Настя», «Флаг», «Группа», сотрудничал с Егором Белкиным, занимался собственными студийными проектами.

В 1986 году создал группу «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели». Первоначально под этим названием маскировались двое: Алексей Могилевский — автор песен, вокалист и мультиинструменталист — и гитарист Николай Петров. Название было позаимствовано у Герберта Уэллса.

Дебютировал экспромтом 11 января 1986 года на концерте в УралТехЭнерго и после вошёл в состав Nautilus Pompilius. Именно его музыкальная хватка и талант на настоящую роковую фактуру, даже в откровенно танцевальной мелодике, предопределили звучание тогдашнего «НП». А саксофонные партии являлись основными источниками слез поклонниц и романтического настроения.

После роспуска Вячеславом Бутусовым «звездного состава» «Наутилуса» в ноябре 1988 года Могилевский начал заниматься собственным проектом, работу над которым он не прекращал, даже когда был плотно занят в «Nautilus Pompilius» — «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели». В начале 90-х принял участие в записи альбома Ольги Лебедевой и группы «Сама по себе» «Быть общей деткой» (при переиздании альбома на CD название «Сама по себе» было откинуто, а аккомпанирующим коллективом указана группа «Внуки Энгельса»).

В 1991 году вместе с Настей Полевой и Алексеем Хоменко принимает участие в записи альбома группы «ЧайФ» «Четвёртый стул».

В 1993 году Могилевский принял участие в проекте «„Nautilus Pompilius“: Отчёт за 10 лет», предложив кавер-версии песен «Я хочу быть с тобой» и «Всего лишь быть», участвуя в юбилейных концертах «Наутилуса». После записи альбома «Титаник» в 1994 году Могилевский принимает приглашение вернуться в состав «Нау», приступает к репетициям программы «Титаник». По его рекомендации в «Наутилусе» появляется новый гитарист — Николай Петров, соратник Могилевского по «Ассоциации».

Параллельно работе с НАУ Могилевский принимает участие в записи альбомов Александра Новикова («Шансоньетка», «С красавицей в обнимку») и Натальи Штурм («Я не надувная», «Школьный роман»).

После распада «Наутилуса» в 1997 году работал на студии Александра Новикова «SNR-Records» штатным аранжировщиком, сотрудником радиостанции «Наше Радио — Екатеринбург», являясь автором и исполнителем собственных программ «Гастрольные Байки» и «Гастрольные Ба-Байки». В то же время начал заниматься активным сочинительством рекламных и программных джинглов для местных радиостанций и телекомпаний, таких как «Радио Си», «4-й канал», АТН.

С 2002 года — штатный звукорежиссёр, аранжировщик, саунд-дизайнер и композитор отдела трехмерной графики и анимации «SL-Studio» под руководством Семёна Левина. Оформитель программ и межпрограммного пространства таких российских и зарубежных телекомпаний как ТВ-6, ТВС, СТВ (Новосибирск), 4-й канал (Екатеринбург), RTVi, ТВі. Автор главной заставки программы Первого Канала «Минута славы» (три сезона). Как сотрудник «SL-Studio» озвучил заглавные титры многих широко известных российских телесериалов («Менты», «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности», «Я всё решу сама», «Можно я буду звать тебя мамой», «Соло для пистолета с оркестром», «Стилет» и многие другие). Автор фоновых (дополнительных) и шумовых саундтреков в телесериалах «Конвой PQ-17», «Штрафбат», «Узкий мост».

В рамках сотрудничества с детским продюсерским центром «Клёпа» написал музыку к мультфильмам «Оживи свою мечту (Пусть сбудется мечта)», «Загадка Триколора».

В содружестве с режиссёром-мультипликатором Д.Резчиковым сделал авторское переложение народной южно-американской боливийской мелодии «Heights Of Macchu Picchu» к мультфильму «Самый страшный зверь», а также явился автором музыки рекламной кампании «Chester любит Cheetos» (российская адаптация), реж. Д. Резчиков.

Официальный аранжировщик и автор музыки к фильму «К вам пришёл ангел».

Автор музыкальной концепции детского развивающего сайта juja.ru

В 2003 году принял участие в концерте группы «Кипелов» в ДС «Лужники», исполнив партию клавишных в песне «Ночь в июле».

В 2010 году принял участие в записи альбома «Прекрасное Жестоко» группы экс-солиста «Агаты Кристи» Глеба Самойлова «Глеб Самойлоff и The Matrixx», где исполнил партию саксофона в песне «Никто не выжил». Также Могилевский исполняет её на всех крупных выступлениях группы и играет на саксофоне во время исполнения кавер-версии песни Вячеслава Бутусова «Бриллиантовые дороги».

В 2014 году реанимировал «Ассоциацию», взяв в состав молодого гитариста Валерия Кузина. С реюнионом начались и первые после длительного затишья концерты, на которых впервые зазвучали песни с первых альбомов — «Угол» и «Калейдоскопия».

В 2017 году принимает участие в записи альбома «Mein lieber friend» группы Контора Кука.

В 2018 году записал песню «Усыпи-трава» для детского проекта «Жужа. Песни и пляски», вышедшем на виниловой пластинке и CD.

Дискография

Номерные альбомы с группой Флаг

  • 1984 — Рок-монолог «Люди»
  • 1985 — Поражение в кредит

Номерные альбомы с Егором Белкиным

  • 1985 — Около радио

Номерные альбомы собственной группы Ассоциация

  • 1986 — Угол
  • 1987 — Команда 33 (песни из одноимённого фильма)
  • 1988 — Калейдоскопия
  • 1989 — Клетка для маленьких
  • 1990 — Сторона
  • 1991 — Щелкунчик

Номерные альбомы с группой Настя

  • 1987 — Тацу

Номерные альбомы с Ольгой Лебедевой и группой Сама по себе

  • 1990 — Быть общей деткой (магнитоальбом, в 1992 году переиздан как сольный альбом Ольги Лебедевой)

Номерные альбомы с группой ЧайФ

  • 1991 — Четвёртый стул

Номерные альбомы в группе Наутилус Помпилиус

  • 1986 — Разлука
  • 1988 — Князь тишины
  • 1994 — Титаник
  • 1995 — Крылья
  • 1997 — Яблокитай
  • 1997 — Атлантида

Концертные альбомы в группе Наутилус Помпилиус

  • 1987 — Подъём (Концерт в Таллине, 21 июня 1987)
  • 1988 — Нау и Бригада С
  • 1988 — Ни Кому Ни Кабельность
  • 1988 — Отбой (концерт в ГЦКЗ «Россия», Москва, июнь 1988)
  • 1988 — Раскол (концерт в Омске, октябрь 1988. Фактически представляет собой номерной альбом. См. статью Раскол)
  • 1994 — Титаник Live (концерт в ГЦКЗ «Россия», Москва, 13 июня 1994)
  • 1996 — Акустика (Лучшие песни) (концерт в ДК им. Горбунова, Москва, 2 марта 1996)

Трибьют с группой Наутилус Помпилиус

  • 1993 — Отчёт 1983—1993

Номерные альбомы с группой Топ

  • 1994 — Love Story

Номерные альбомы с Александром Новиковым

  • 1994 — Шансоньетка
  • 1996 — С красавицей в обнимку
  • 2000 — Красивоглазая
  • 2002 — Журавли над лагерем

Номерные альбомы с Натальей Штурм

  • 1994 — Я не надувная
  • 1995 — Школьный роман

Номерные альбомы с группой Глеб Самойлоff & The Matrixx

  • 2010 — Прекрасное жестоко

Номерные альбомы с группой Пикник

  • 2004 — Тень вампира

Номерные альбомы с группой Контора Кука

  • 2017 — Mein lieber friend

Музыка в кино

  • 1987 — Команда «33»
  • 1991 — Дети, бегущие от грозы (миниатюра «Мой милый Чиж»)
  • 2004 — Узкий мост
  • 2008 — Дважды в одну реку
  • 2008 — Двое под дождём
  • 2009 — Из жизни капитана Черняева
  • 2010 — Основная версия

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: