Маринара

18.12.2020

Маринара (итал. Marinara, букв. моряцкий соус) — итальянский соус, приготовляемый из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика и орегано) и лука. Существуют разные вариации рецепта соуса, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки.

Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу. В последние годы маринара стала широко использоваться в кухне США как альтернатива традиционному кетчупу.

Соус маринара был изобретён корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе — этот соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний.

Итальянское alla marinara не следует путать с популярным в Австралии, Новой Зеландии, Испании и ЮАР блюдом spaghetti marinara, в котором соус на томатной основе смешивается со свежими рыбой и морепродуктами. Подобное блюдо в Италии также известно, но здесь его называют alla pescatora.

Происхождение

Существует несколько фольклорных версий происхождения этого соуса. Согласно первой, повара на неаполитанских кораблях, возвращавшихся в середине XVI века из Америки, изобрели соус маринара после того как испанцы завезли помидоры в Европу из Мексики. Другая теория утверждает, что соус был приготовлен жёнами неаполитанских моряков после их возвращения с моря.

Исторически, первая итальянская кухонная книга, которая включила томатный соус, Lo Scalco alla Moderna ("Современный Стюард"), была написана итальянским шефом Антонио Латини, и была опубликована в 2-х изданиях в 1692 и 1694 годах. Латини служил стюардом первого министра испанского вице-королю Неаполя. Но в то время соус больше напоминал по вкусу томатную сальсу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: