Газовый мост

18.12.2020

Газовый мост — пешеходный мост через Обводный канал в Адмиралтейском/Московском районе Санкт-Петербурга, соединяет Безымянный остров и левый берег Обводного канала.

Расположение

Расположен у Серпуховской улицы в районе д. 115 и д. 74 по набережной Обводного канала.

Выше по течению находится Можайский мост, ниже — Масляный мост.

Ближайшие станции метрополитена — «Фрунзенская», «Технологический институт».

Название

Название моста известно с 1868 г. и произошло от располагавшегося рядом газового завода «Общества освещения газом Санкт-Петербурга».

История

Первый деревянный балочный мост был построен после 1835 года для прокладки труб от Газового завода. К началу XX века представлял собой трехпролётный металлический мост на металлических сваях. В 1933 году по мосту проложена теплотрасса от 1-й ГЭС, в 1946 году открыто пешеходное движение. В 1984 году при реконструкции набережной левого берега канала с низовой стороны старого моста по проекту инженера Б. Э. Дворкина и архитектора В. М. Иванова построен новый мост. После окончания строительства старый мост был разобран.

Конструкция

Мост однопролётный металлический балочный. Основанием для моста служит стенка набережной. Пролётное строение выполнено в виде двух металлических балок двутаврового сечения с криволинейным очертанием нижнего пояса. Сверху пролётное строение перекрыто железобетонными сборными плитами. Внутри конструкции пролётного строения проложены газовые трубы и инженерные коммуникации. Длина моста составляет 30,7 м, ширина — 3 м. По своей конструкции идентичен Масляному и Можайскому мостам, построенным в это же время.

Покрытие прохожей части моста асфальтобетонное. Перильное ограждение чугунное простого рисунка, на устоях завершается гранитными тумбами. Первоначально на устоях моста были установлены четыре металлических торшера освещения, однако в 2000-х гг. они были демонтированы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: