Вилейский уезд

18.12.2020

Вилейский уезд (белор. Вілейскі павет) — административная единица в составе Минского наместничества, Минской и Виленской губерний, существовавшая в 1793—1920 годах. Центр — город Вилейка.

Герб

Герб Вилейского уезда: щит разделён на две половины: в верхней помещён губернский герб, а в нижней — изображена в горизонтальном направлении река Вилия, на которой видно плывущее судно, нагруженное товарами; над связанными тюками поставлен в вертикальном положении золотой колос ржаного хлеба. Барка и тюки показывают, что на реке Вилии строятся суда, на которых направляются товары, свозимые с разных мест к берегам р. Вилии.

История

3 мая 1795 года Вилейский уезд вошел в состав Минской губернии Российской империи.

1 июля 1843 года уезд вошел в состав Виленской губернии. В 1920 году уезд отошёл к Польше.

Население

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 208,0 тыс. чел. В том числе белорусы — 86,9 %; евреи — 9,5 %; поляки — 2,5 %. В уездном городе Вилейке проживало 3560 чел., в заштатном городе Радошковичи — 2615 чел.

Административное деление

В 1913 году в уезде было 25 волостей:

Из отчета Вилейского уездревкома об организации отделов ревкома и трудностях ведения советской работы:

"Вилейский уезд насчитывает 26 волостей, из них большинство волостей, пострадавшие от царской войны, напр. Зарочская вол. имеет лишь одну деревню более-менее в целости, в которой и поместился волревком, а все остальные деревни состоят исключительно из землянок, которые пришли в ветхость и грозят ежеминутно обвалом".

Известные уроженцы и жители

  • Максим Танк (д. Пильковщина) — народный поэт Белорусской ССР
  • Никодим Силиванович (1834—1919);(д. Цинцевичи) — российско-белорусский живописец

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: