Arcturus (группа)

18.12.2020

Arcturus — норвежская группа играющая авангардный метал, созданная в 1987 году.

История

В 1987 году бас-гитарист и вокалист Мариус Вольд, гитарист и клавишник Стейнар Сверд Йонсен и ударник Хеллхаммер создали дет-металлическую группу Mortem. Этот состав записал демокассету Slow Death (позже издана на французском лейбле Putrefaction Records). В 1990 году музыканты поменяли название на Arcturus, чтобы писать музыку в другом стиле. В 1991 году тот же состав под новым именем записал мини-альбом My Angel, который тоже был издан на Putrefaction.

С уходом Вольда и загрузкой Сверда и Хеллхаммера в других проектах Arcturus временно прекратил деятельность. В 1994 году с гитаристом Emperor Самотом и вокалистом Ulver Гармом записали мини-альбом Constellation (его на своём лейбле Nocturnal Art тиражом в 500 копий издал Самот. Constellation был отмечен сочетанием агрессивных гитарных партий с клавишными и «чистым» вокалом, которое стало отличительной чертой группы. Самот не задержался в Arcturus, так как ему надо было отбыть тюремный срок за соучастие в поджоге церкви, и его место заняли Карл Август Тидеманн и бас-гитарист Ulver Хью Мингей (псевдоним Skoll). В таком составе был записан дебютный альбом Arcturus Aspera Hiems Symfonia (1995). В него вошли песни с Constellation и новый материал.

Второй альбом La Masquerade Infernale записывался уже с новым гитаристом Кнутом Магне Валле, хотя на него вошли и две композиции с партиями Тидеманна, а вокальные партии в нескольких песнях исполнил ICS Vortex (Симен Хэстнэс). Для занявшей полгода записи альбома был ангажирован струнный квартет. На этой записи Arcturus окончательно обозначили движение в направлении авангарда. В течение нескольких лет музыканты группы занимались собственными проектами, выпустив только сборник ремиксов Disguised Masters (1999).

Весной 2002 года вышел альбом The Sham Mirrors, записанный с новым бас-гитаристом Дагом Гравемом. В начале 2003 года Гарм покинул Arcturus; его сменил Эйвинд Хэгеланд из прогрессив-группы Spiral Architect. С ним Arcturus выступили на летних фестивалях в 2003 и 2004 годах. В январе 2005 года постоянным вокалистом стал Хэстнэс. В сентябре на лейбле Season of Mist вышел четвёртый альбом Sideshow Symphonies, записанный в том же составе и со вторым гитаристом Туре Муреном. В апреле 2007 года группа дала турне по Австралии, на последнем концерте которого в Мельбурне Хэстнэс объявил о том, что Arcturus прекращают существование.

В 2010 году Хэстнэс объявил, что первым концертом воссоединившихся Arcturus станет фестиваль ProgPower в Атланте (США) в сентябре 2011 года. В итоге выступление Arcturus не состоялось; причинами отмены музыканты назвали «спячку» и «частичное устаревание». Первым концертом после воссоединения стало выступление в Кристиансанне 9 сентября 2011 года. Летом Arcturus стали участниками нескольких фестивалей. В сентябре 2011 года Хэстнэс в интервью объявил, что Arcturus работают над новым альбомом.

В феврале 2015 года стали известны название нового альбома группы — Arcturian — и его треклист. Альбом был выпущен 8 мая 2015 года на лейбле Prophecy Productions.

Дискография

Альбомы

  • Aspera Hiems Symfonia (1995, Ancient Lore/Misanthropy/Century Black);
  • La Masquerade Infernale (1997, Misanthropy/Music For Nations);
  • The Sham Mirrors (2002, Ad Astra Enterprises/The End Records);
  • Sideshow Symphonies (2005, Season of Mist);
  • Arcturian (2015, Prophecy Productions).

Мини-альбомы

  • Slow Death (1990, Putrefaction Records, под названием Mortem);
  • My Angel (1991, Putrefaction Records);
  • Constellation (1994, Nocturnal Art);
  • Constellation (1997, Nocturnal Art).

Демозаписи

  • Slow Death (1989, под названием Mortem);
  • Promo 90 (1990).

Прочие релизы

  • Disguised Masters (1999, Jester Records, сборник ремиксов);
  • Aspera Hiems Symfonia/Constellation/My Angel (2002, Candlelight Records);
  • Shipwrecked In Oslo (2006, Season of Mist., DVD).

Участники


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: