Глубокая выемка

18.12.2020

Глубокая выемка — участок канала имени Москвы длиной 6 км между городами Химки и Долгопрудный, проходящий по водоразделу между Клязьминским и Химкинским водохранилищами. Здесь при строительстве была выполнена самая глубокая на канале выемка грунта в 22,5 метра.

Описание

В начале и конце участка канал ограничен заградительными воротами, сооружёнными для перекрытия потока, чтобы в случае оползня можно было осушить участок и ввести технику для восстановления русла.

Объекты на участке:

  • Заградворота № 121 (север)
  • Заградворота № 73 (юг)

Через данный участок канала построен мост на автомагистрали М11 (Москва — Санкт-Петербург).

История

Строительство участка велось с сентября 1932 года вплоть до открытия канала в апреле 1937 года. Работы производились большей частью вручную силами заключённых «каналоармейцев» крупнейшего подмосковного лагерного объединения ГУЛАГа ОГПУ—НКВД — Дмитровлага.

В июне 1934 года строительную площадку посетила высочайшая делегация во главе с И. В. Сталиным.

Заканчивая осмотр стройплощадки, длившийся целых 40 минут, Сталин заметил, что многие каналоармейцы (то есть заключённые) работают без обуви и немедленно приказал в течение двух часов их обуть. А людей, ответственных за снабжение, расстрелять.

Катастрофа на Глубокой выемке

На восточном откосе этой выемки в процессе строительства образовался гигантский оползень, захвативший откос до самого верха выемки и сопровождавшийся плывуном. Катастрофическое развитие этого процесса, а также попытки руководства строительства остановить оползень силами заключённых привели в итоге к значительным человеческим жертвам.

Расширением выемки над бечевником откос был разгружен и восстановлен по проекту. Однако оползневые явления на этом участке не затухали и в последующие годы эксплуатации канала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: