Минск Мир

18.12.2020

«Минск Мир» (белор. Мінск Мір; англ. Minsk World; ранее — «Минск-Сити»; белор. Мінск-сіці; англ. Minsk City) — строящийся многофункциональный район в Минске, Беларусь, который должен появиться на месте аэропорта «Минск-1», авиаремонтного завода № 407 и некоторых других предприятий к югу от центра города. Проекты застройки были озвучены в середине 2000-х годов, но комплексное освоение территории откладывалось. Первоначально эту площадку планировала осваивать российская газовая компания «Итера», с середины 2010-х годов проектом занимаются структуры сербских бизнесменов братьев Каричей. Проект реализуется одновременно со строительством третьей линии Минского метрополитена, одна из станций которого будет находиться на территории комплекса.

Проекты «Итеры»

18 мая 2007 года была одобрена концепция строительства «Минск-Сити», а летом этого же года стало известно, что застройщиком выступит российская газовая компания «Итера». Ожидалось, что инвестиции в участок в 300 га составят 30 миллиардов долларов, что было значительно больше, чем инвестиции в строительство аналогичного района «Москва-Сити». Впоследствии общий объём ожидаемых инвестиций сократился до 7 миллиардов, а затем — до 5 миллиардов.

Застройщиком территории стала компания СООО «Минск-Сити», совместное предприятие российской газовой компании «Итера» (70 %), российской строительной компании СУ-155 (15 %) и Мингорисполкома (15 %).

Освоение первого участка было запланировано на четвёртый квартал 2008 года, затем перенесено на сентябрь 2009 года, но из-за экономического кризиса не состоялось.

Согласно первоначальному плану, планировалось разместить кварталы деловых и государственных учреждений, иностранные посольства и консульства, три отеля (3, 4 и 5 звезд), торговые комплексы, центры отдыха, развлекательные и спортивные комплексы с ледовой ареной и боулингом, а также жилые дома, детские сады и школы. Так, например, до 2020 года (по первоначальному плану) здесь планировалось возвести 3 млн м² жилья, создать сеть объектов социальной инфраструктуры, в том числе 9 детских садов и 7 школ. Площадь офисных помещений должна была составить 550 тыс. кв. м. На 200 тыс. кв. м. должен был разместиться торгово-развлекательный комплекс. Самым высоким зданием комплекса был запланирован небоскрёб «Аист» в 80 этажей (300 метров). Всего же в Минск-Сити планировалось построить около 10 небоскрёбов. Кроме зданий, был запроектирован транспортный тоннель, по которому машины должны были выезжать на дорогу в направлении Слуцка. Всего на территории квартала планировалось разместить 19 высотных комплексов, площадью 4 млн м².

Поиск новых инвесторов

В 2010 году СУ-155 вышла из проекта, а 16 февраля 2012 года инвестиционный договор с «Итерой» был расторгнут по распоряжению Александра Лукашенко, недовольного ходом работ. Дочерняя компания «Итерабелстрой» успела начать строительство нескольких панельных домов; кроме того, в другой части Минска началось возведение 34-этажного жилого комплекса «Парус». «Итера» обосновывала задержку падением цен на рынке недвижимости в Минске по сравнению с докризисным периодом, из-за чего ожидаемая выручка от продаж недвижимости снизилась с 6,8 до 2,2 миллиардов долларов, а также отсутствием ряда декларированных, но не закреплённых указами преференций.

После разрыва контракта с «Итерой» белорусские чиновники в разное время сообщали о готовящемся привлечении инвесторов из Ирана, Китая и России, но информация не подтверждалась.

В 2013 году прошёл конкурс проектов застройки «Минск-Сити»; главный приз в размере 15 тысяч долларов не достался никому. В феврале 2014 года был представлен новый проект комплекса, согласно которому большая часть площади должна быть застроена зданиями не выше 7 этажей, за исключением кластера «Международного финансового центра».

По состоянию на начало 2014 года инвестор для проекта так и не был определён. В ходе состоявшегося 17 января совещания Александр Лукашенко подверг резкой критике реализацию амбициозных строительных проектов в Белоруссии, в том числе многофункционального бизнес-центра «Минск-Сити». Затем, 7 апреля 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 147 «О реализации инвестиционного проекта «Многофункциональный центр "Минск-Сити"», а Мингорисполком объявил новый конкурс среди потенциальных инвесторов в этот проект. Участники конкурса должны были сделать взнос по $10 млн, лишь победитель конкурса мог вернуть свои вложения. Победитель конкурса обязывался не только ввести объекты в эксплуатацию до 31 декабря 2025 года, но также профинансировать вынос комплекса объектов гражданской авиации с территории «Минск-Сити» (не менее $114,5 млн), потратить не менее $255 млн на проектирование и строительство объектов магистральной инженерной инфраструктуры и т.д.

9 апреля 2014 года Мингорисполком объявил конкурс по выбору инвестора для застройки многофункционального центра «Минск-Сити». По условиям конкурса до 30 сентября 2015 года необходимо было разработать и утвердить проект застройки территории почти в 300 га. Реализовать этот проект инвестор должен был до 31 декабря 2025 года. Минимальный объём инвестиций для реализации оценивался в $3 млрд. Документы на участие принимались до 12 мая включительно. Итоги должны были быть подведены после 28 мая. Позднее срок подачи на участие в конкурсе по выбору инвестора для реализации проекта "Многофункциональный центр «Минск-Сити» был продлён до 16 мая.

Проект «Dana Holdings»

В 2015 году руководство Белоруссии в очередной раз признало, что построить «Минск-Сити» с опорой на собственные силы не получится. Иностранные инвесторы отказывались от проекта, учитывая обременения и период кризиса в Белоруссии. Решение проблемы было найдено в лице сербской компании «DANA HOLDING» (братья Боголюб и Драгомир Каричи).

На месте «Минск-Сити» сербская «DANA HOLDING» обязалась построить другой комплекс — «Минск-Мир». Как и «Итеру», сербскую компанию к застройке площадки пригласил лично Александр Лукашенко. Инвестиции в проект оцениваются в $3,5 млрд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: