Хлопководство в Никарагуа


Выращивание хлопчатника и производство хлопка в Никарагуа - составная часть сельского хозяйства и одна из значимых отраслей экономики Никарагуа.

История

После заключения в 1850 году между Великобританией и США «договора Клейтона — Булвера» начинается интенсивное проникновение в Никарагуа иностранного капитала, прежде всего — из США. Процесс активизировался в 1855 - 1856 гг. (когда власть в Никарагуа захватил У. Уокер) и в период с 1867 по 1893 годы (когда власть в Никарагуа находилась в руках партии консерваторов, которые выражали интересы крупных землевладельцев и ориентировались на США) - до 1870-х годов наиболее влиятельными были скотоводы, впоследствии — производители кофе.

Попытка создать в Никарагуа "хлопковое государство" с использованием труда рабов была предпринята в середине 1850-х годов У. Уокером, который был связан с капиталистами южных штатов США. Одним из своих декретов 22 сентября 1856 года он восстановил рабство (которое было отменено в 1824 году), однако армия Уокера была вытеснена из страны и разгромлена.

После второй мировой войны второй важнейшей экспортной культурой страны (после кофе) стал хлопчатник, посевы которого в 1949 году составляли 800 га, однако после начала летом 1950 года войны в Корее начали быстро увеличиваться.

В начале 1950-х годов Никарагуа являлась слаборазвитой аграрной страной, экономика которой специализировалась на выращивании кофе и бананов, однако уже в 1951 году сбор хлопка составил 17 тыс. тонн. Помимо экспорта волокна в стране было освоено производство хлопкового масла, однако вплоть до начала 1960х годов хлопковое семя в основном экспортировали в Японию, и лишь затем начали жать масло, скармливая жмых скоту.

В 1959 году посевы хлопчатника очень сильно пострадали от насекомых-вредителей.

13 декабря 1960 года Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Никарагуа подписали соглашение о создании организации «Центральноамериканский общий рынок» с целью ускорить экономическое развитие путём объединения материальных и финансовых ресурсов, устранения торгово-таможенных ограничений и координации экономической политики.

В 1962 году общая площадь земель под хлопчатником составляла 72 тыс. га (рост площадей под хлопчатником произошёл в основном за счёт распашки части пастбищ) и в стране было собрано 46,4 тыс. тонн хлопка (более 75% которого было экспортировано в Японию, ФРГ и Нидерланды).

В целом, в первой половине 1960-х годов хлопок выращивали в крупных плантационных хозяйствах в западных департаментах страны (в районе городов Манагуа, Леон, Чинандега и Коринто). Посев производится в июле, в начале периода дождей, а сбор урожая начинали в ноябре и он продолжался в течение сухого сезона вплоть до апреля. Кофейные и хлопковые плантации страны находились в собственности семейства Сомоса.

По состоянию на начало 1970-х годов, Никарагуа оставалась экономически отсталой аграрной страной, специализировавшейся в основном на производстве экспортных сельскохозяйственных культур (кофе, бананы и хлопок) со слаборазвитой промышленностью. Хлопчатник по-прежнему выращивали в крупных плантационных хозяйствах на Тихоокеанском побережье.

В 1972 году площадь земель под хлопчатником составляла 120 тыс. га, сбор - 105 тыс. тонн хлопка-волокна; доходы от экспорта хлопка составили 22,2% от стоимости экспорта 1971 года.

После победы Сандинистской революции 19 июня 1979 года правительство страны приняло закон о национализации собственности семейства Сомоса, и к 16 октября 1979 года все принадлежавшие семейству Сомоса хлопковые плантации были национализированы.

Несмотря на боевые действия (в результате которых оказалась уничтожена часть урожая), в 1979 году в стране было собрано 109 тыс. тонн из 144 тыс. тонн выращенного хлопка-волокна.

Осенью 1979 года между СССР и Никарагуа были восстановлены дипломатические отношения. В дальнейшем было подписано соглашение о экономическом сотрудничестве между Никарагуа и СССР, в соответствии с которым СССР создал в Никарагуа опытную станцию по выращиванию хлопчатника, а также предоставил Никарагуа партию тракторов "Кировец".

В дальнейшем, в условиях организованной США экономической блокады и начавшихся боевых действий против "контрас" положение в экономике страны осложнилось, однако хлопок оставался в числе основных экспортных культур Никарагуа. Кроме того, при помощи СССР, Кубы и других социалистических стран в 1980-е годы в стране началось развитие текстильной промышленности. В результате, к середине 1980-х годов Никарагуа превратилась в аграрно-индустриальную страну (уже в 1985 году промышленность составляла 27 % от ВВП страны, а сельское хозяйство — 23 %).

25 февраля 1990 года президентом страны стала Виолета Барриос де Чаморро, при поддержке США начавшая политику неолиберальных реформ, в результате которых в стране начался экономический кризис.

13 декабря 1991 года Никарагуа стала членом Системы центральноамериканской интеграции (SICA), а 3 сентября 1995 года - вступила во Всемирную торговую организацию и отменила ограничения на импорт тканей, готовой одежды и иных текстильных изделий.

В результате, в 1990-е годы в стране было практически свёрнуто производство хлопка, однако к началу 2000-х годов ситуация в экономике стабилизировалась. Никарагуа вновь превратилась в аграрную страну, основой экономики которой стало сельское хозяйство. По состоянию на 2000 год, основными экспортными товарами страны являлись кофе, хлопок, тростниковый сахар, бананы, древесина (в том числе, ценных пород) и золото.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: