Чви

18.12.2020

Чви (тви; [ˈtɕʷiː]) — одно из наречий языка акан, иногда рассматриваемое либо как отдельный язык, либо как два наречия: ашанти-чви и аквапим-чви. Распространено в Гане среди народностей аквапим (собственно чви), ашанти (асанте), ачем, денчира, акваму и других, входящих в состав собственно аканов. Относится к аканским языкам семьи ква.

Число носителей — около 1 миллиона человек.

Письменность

Язык чви имеет письменность на основе латинского алфавита.

Википедия на языке чви

Существует раздел Википедии на языке чви («Википедия на языке чви»), первая правка в нём была сделана в 2003 году. По состоянию на 10:06 (UTC) 18 декабря 2020 года раздел содержит 731 статью (общее число страниц — 2285); в нём зарегистрировано 9944 участника, один из них имеет статус администратора; 12 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 21 285.

Фонология

Как и во всех прочих аканских языках, языку чви свойственны значительная палатализация, гармония гласных и каскад тонов.

Согласные

Перед гласными переднего ряда все согласные языки чви палатализуются, а плозивные согласные в некоторой степени становятся аффрикатами.

Гласные

В аканских языках имеется 15 гласных: пять «напряжённых» (продвинутый корень языка, или +ATR = Advanced tongue root), пять «слабых» гласных (отодвинутый корень языка, или −ATR), которые не совсем адекватно передаются в орфографии знаками для 7 гласных, и пять носовых гласных. Различие между напряжённой и слабой формой a проводится только в наречии фанте; в чви оба звучат примерно как [ɑ]. Пары гласных e (/e̘/ и /i/), o (/o̘/ и /u/) нередко в произношении не различаются.

Сингармонизм по принципу продвинутости корня языка (ATR)

В языке чви, как и во многих других африканских языках, наблюдается гармония гласных по принципу отодвинутости корня языка.

  • гласные −ATR (с отодвинутым корнем языка), за которыми следуют +ATR (с продвинутым корнем языка) гласные несреднего ряда /i̘ a̘ u̘/, превращаются в +ATR. Это явление обычно отражается в орфографии: это значит, что орфографические e ɛ a ɔ o становятся i e a o u. Тем не менее, это правило уже не соблюдается на письме для подлежащего и посессивных местоимений. Данное правило имеет преимущество перед следующим.
  • после невысоких гласных −ATR (с отодвинутым корнем языка) /e a o/, средние гласные с продвинутым корнем языка (+ATR) /e̘ o̘/ превращаются в высокие гласные −ATR /i u/. Это явление не отражается в орфографии, поскольку оба набора гласных на письме отражаются как <e o>, и во многих диалектах это правило не используется, различие между двумя гласными утрачено.
  • Тоны

    В языке чви слог может иметь один из трёх тонов: высокий (/H/), средний (/M/) и низкий (/L/). Начальный слог может быть только высокого или низкого тона.

    Каскад тонов

    Фонетическая высота трёх тонов зависит от их окружения, при этом, в случае предшествования слога определённого тона тон следующего слога может снижаться, что образует устойчивый эффект, известный как каскад тонов.

    Высокие /H/ тона имеют ту же высоту, что и предшествующий /H/ или /M/ тон в пределах одной и той же тонической фразы, тогда как средние /M/ тоны понижают высоту. Это значит, что последовательности /HH/ и /MH/ имеют ровный тон, тогда как последовательности /HM/ и /MM/ имеют нисходящий тон. /H/ понижается после /L/.

    Низкий /L/ тон является тоном по умолчанию, возникающим в таких ситуациях, как удвоенные префиксы. Он всегда находится на нижней границе голосового диапазона говорящего, за исключением последовательности /HLH/ — в этом случае тон повышается, но последний /H/ всё же понижается. Таким образом, /HMH/ и /HLH/ произносятся с различными, но всё же очень похожими тонами.

    После первого «выдающегося» слога фразы, обычно в первом высоком тоне, происходит даунстеп. Этот слог обычно несёт ударение.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: