Свято-Крестовоздвиженская церковь (Ощев)


Крестовоздвиженская церковь — православный приходской храм в селе Ощев, Гороховского района, Волынской области. Относится к Волынской епархии Православной церкви Украины.

История

Во времена деревянной постройки

Первое упоминание о православном храме в Ощеве датируется 1545 годом. В конце XVII века в селе было 89 домов, 603 жителей, церковь деревянная, 2 мельницы.

В «Клировых сведениях церквей Волынской епархии за 1886» значится, что церковь в Ощеве деревянная, находится в надлежащем состоянии и имеет две приписные церкви — в Терешковцах и Божеве (ныне — Быстровица).

Построение каменного храма

Богоявленский храм села Ощев, 1911

В 1908—1910 годах рядом со старинной деревянной церковью жители села начали строить новую, кирпичную. Храм был освящен в 1911 году как Богоявленский.

В «Клировых сведениях церквей Волынской епархии за 1911 год» помещено справку о самостоятельном Богоявленском храме в Ощеве и о приписных к нему церквях в Терешковцах и Быстровице (Божеве). В частности, там значится, что в 1911 году настоятелем храма был священник Павел Бухович, псаломщиком — дьяк Иван Рафалович. Церковная община владела более 11-ю гектарами земли, общий доход с которых составлял более 300 российских императорских рублей в год. На церковных землях размещались и приходские дома и школа для детей, которая находилась в подчинении православного прихода .

Настоятель Богоявленского храма в Ощеве священник Даниил Шумский (1888—1889 год)

В «Клировых ведомостях» также отмечается, что церковь новая, каменная, построенная на средства Императорского правящего Синода Русской Православной Церкви. Общая сумма, которая была потрачена на строительство составляет 10 000 российских императорских рублей.

В ходе Брусиловского прорыва 1916 село было полностью разрушено и сожжено, понесла большие повреждений и церковь, которую немецкие солдаты превратили в склад оружия и боеприпасов.

Межвоенный и советский периоды

После Первой мировой войны жителями села возле поврежденной каменной церкви было отреставрировано старую, деревянную, в которую перенесли все уцелевшие иконы и иконостас, и Богослужения продолжались в ней до 50-х годов ХХ века. В 1930 году православный приход в Ощеве упоминается в материалах дела «Процесс за православные церкви. Дело т. н. ревиндикационных судебных процессов о передаче 724 православных святынь римско-католическому костелу».

В советский период деревянная церковь была закрыта и разрушена, а руины кирпичного храма стояли пустыми, впоследствии местная власть разметила там склад ядохимикатов. В конце 80-х годов ХХ века в Ощеве начали совершаться богослужения в часовне на местном кладбище .

Отстройка

В конце 80-х годов ХХ века сформировалась инициативная группа жителей Ощева, которую возглавил Григорий Шкамарда, что подняла вопрос о восстановлении каменного храма. 14 июля 1990 отстроена церковь была открыта и освящена по благословению епископа Варфоломея (Ващука) благочинным Гороховского округа протоиереем Александром Пасечником как Крестовоздвиженская.

Первым настоятелем храма стал протоиерей Николай Мельничук. После его смерти в 2010 году настоятелями храма были протоиерей Василий Хомляк (2010—2011) и священник Роман Свитлык (2011—2019).

В 2009—2015 годах внешний вид церкви претерпел значительную реконструкции, в ходе которой было установлено девять куполов, обновлено кровлю и отдельные элементы внешнего фасада.

В 2015 году, к 25-летию восстановления каменной церкви, община храма выдала иллюстрировано-краеведческий сборник «Небесная святыня», в основу которого легли материалы фондов Государственных архивов Волынской и Ровенской областей и отдельные краеведческие исследования заслуженного учителя Украины Анны Бабий .

Святыни храма

Книга «Девятисотлетие православия на Волыни», изданная в 1892 году, рассказывает интересную историю чудотворной иконы Божьей Матери с Ощевского храма:

"В селе Ощеве в самостоятельной Богоявленский церкви есть благодатная икона Божьей Матери, которую очень уважают местные и жители окрестных сел. Икона эта, бесспорно, давняя, писаная оригинально и художественно, размещенная на верхнем месте " .

Аналогичная информация представлена и в сборнике «Тысячелетие православия на Волыни» .

Очевидно, это была спускная икона сверху иконостаса. Среди жителей села существуют предания, икона была подарена церкви какой-то местной магнаткой, которая благодаря усердной молитве сама почувствовала на себе благодатную помощь Божией Матери, так и передала святыню в дар церкви. По свидетельствам жителей Ощева, перед иконой совершались чудотворные исцеления больных. Долгое время в Богоявленском храме хранился костыль с надписью «1772» в качестве вещественного доказательства исцеления одного хромого человека, который здесь после искренней молитвы избавился болезни.

Во время Первой мировой войны чудотворная икона Божией Матери бесследно исчезла из храма.

Современное состояние

Церковь находится в собственности местной религиозной общины Православной церкви Украины.

С 1990 по 2019 год религиозная община находилась в юрисдикционном подчинении Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) . 27 февраля 2019 на общем Приходском собрании религиозной общины прихожане храма единогласно решили присоединиться в состав Православной церкви Украины . За такое решение, несмотря на сопротивление настоятеля, проголосовал 91 член религиозной общины. 12 марта 2019 митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) назначил настоятелем прихода протоиерея Василия Луня.

Согласно распоряжению председателя Волынской ОГА № 315 от 7 июня 2019 Крестовоздвиженская религиозная община была официально зарегистрирована в составе ПЦУ .

Один из немногих сельских приходов на Волыни, который имеет собственную пресс-службу и печатный орган — газету «Ощевский храм». При храме активно налажена издательская деятельность.

27 февраля 2020 года митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) назначил новым настоятелем прихода священника Тарасия Сидорука.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: