Киноцензура в Иране

18.12.2020

Киноцензура в Иране — это ограничения, которые накладываются иранскими властями на процесс кинопроизводства внутри страны и на строгий отбор иностранных фильмов, которые будут допущены к национальному прокату.

Особенности

Согласно нормам иранского законодательства, регламентируются такие аспекты кино как сюжет, поднимаемые героями темы и конкретные реплики, музыкальное сопровождение, предметы одежды на всех появляющихся в кадре актерах и многое другое. Подавляющее большинство правил были введены цензорами после победы в 1979 году Исламской революции. Однако далеко не все ограничения в той или иной мере связаны с требованиями ислама. Так, например, под запретом находятся любые надписи на иностранном языке.

Параллельно строгим правилам кинопроката в Иране существует и при этом хорошо развит черный рынок, на котором можно приобрести иностранное кино, которое было запрещено, или полные нецензурированного версии фильмов, которым все же удалось попасть в прокат. Необходимость обхода такого большого количества правил, с которыми сталкиваются иранские режиссеры, считается одним из залогов успеха национального кинематографа среди критиков и фестивальной публики во всем мире. Таким образом, с одной стороны мировое киносообщество высоко оценивает результат вынужденной иносказательности, образности и многослойности творческого высказывания, а с другой - срабатывает политическая повестка, способствующая солидарности с несвободными иранскими художниками. Только за последние годы успеха на главных мировых кинофестивалях добились такие иранские картины как «Развод Надера и Симин» и «Коммивояжер» Асгара Фархади, «Такси» и «Три лица» Джафара Панахи. Многие критики считают, что в конце XX - начале XXI века именно цензура вывела на принципиально новый уровень современный иранский кинематограф, который до Исламской революции напоминал скорее Болливуд.

История

Цензура кинематографа в Иране имела место с тех пор, когда кино во всем мире кино становится массовым искусством, то есть с начала XX века. В иностранных немых фильмах могли быть вырезаны определенные части диалогов или целые сцены, а кинотеатры должны были получать согласие на прокат каждого конкретного фильма у представителей городской администрации. Тем не менее, Исламская революция 1979 года привело к отмене любых послаблений и ужесточению цензуры.

В первые четыре года Исламской Республики из 2 208 произведенных в Иране (до и после революции) фильмов были запрещены 1 956 кинокартин. Однако власть достаточно быстро осознала важность кинематографа как инструмента пропаганды и начала масштабную редактуру фильмов с целью привести их в соответствие со своей интерпретацией норм ислама. С тех пор, наряду с перечнем конкретных запретов, которые будут разобраны ниже, власть использует различные инструменты для поддержания соответствующего ее требованиям кино и всячески препятствует попаданию на экраны любого альтернативного мнения. Таким образом, угодные режиму режиссеры получают финансирование от Министерства культуры Ирана, а неугодные - запрет на профессию, а иногда и тюремное заключение. Наиболее известным режиссером, оказавшимся в заключении, является Джафар Панахи, который был арестован в 2010 году за антиправительственную деятельность и до сих пор находится под домашним арестом. Многим известным и принятым международным киносообществом режиссерам, среди которых Аббас Киаростами и Мохсен Махмалбаф, продолжительное время удавалось снимать соответствующее требованиям пропаганды кино, которое при этом завоевывало множество международных наград.

Нормы ислама

Большинство из введенных после революции ограничений носят скорее политический, чем религиозный характер. Однако, революция несомненно имеет религиозный характер, а значит и многие политические решения тем или иным образом обретают исламскую интерпретацию. Среди требований соответствия нормам ислама в первую очередь стоит упомянуть запрет на изображение постельных сцен и обнаженного тела, причем актрисы должны быть в хиджабе, то есть в одежде полностью покрывающей тело и волосы, оставляя открытыми только лицо и кисти рук.

Интересным является тот факт, что настолько закрытая одежда принята в иранском обществе только для нахождения в публичном месте, при этом в домашней обстановке среди родственников голову, как правило, не покрывают. Таким образом, многие иранцы с иронией относятся к тому, как в иранском кино даже в кровать женщина ложится в платке, чего в реальном иранском быте, конечно, не происходит.

Нецензурная брань и сцены насилия, ожидаемо, также находятся под запретом. Недопустимы и многие музыкальные жанры, которые могут показаться цензорам «слишком веселыми». Некоторые источники говорят о том, что под негласным запретом находится даже негативное изображение бородатых героев, которые могут быть ассоциированы с представителями иранского духовенства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: