Бродтковиц

18.12.2020

Бродтковиц или Бродкойце (нем. Brodtkowitz; н.-луж. Brodkojce) — деревня в Нижней Лужице, Германия. Входит в состав коммуны Кольквиц района Шпре-Найсе в земле Бранденбург.

География

Находится около четырнадцати километров на юго-запад от Котбуса и около восьми километров на северо-запад от Дребкау. Через деревню проходит дорога 49 (Люббенау — Котбус) и дорога 512 в направление в Вербен. На юге деревни проходит железнодорожная дорога направления Галле — Котбус.

История

Впервые упоминается в 1527 году.

В настоящее время деревня входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Население

Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является также нижнелужицкий язык.

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в 1884 году проживало 118 человек (из них — 89 серболужичан (75 %)).

Лужицкий демограф Арношт Черник в своём сочинении «Die Entwicklung der sorbischen Bevölkerung» указывает, что в 1956 году при общей численности в 106 человек серболужицкое население деревни составляло 7,5 % (из них нижнелужицким языком активно владело 4 человека, 3 — пассивно и 1 несовершеннолетний владел языком).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: