Талса Шок

18.12.2020

«Талса Шок» (англ. Tulsa Shock) — это американская профессиональная женская баскетбольная команда, выступавшая в Западной конференции женской национальной баскетбольной ассоциации (ЖНБА). Клуб базировался в городе Талса (штат Оклахома), свои домашние встречи проводил в «BOK-центре». Команда была основана в 1998 году под названием «Детройт Шок», однако в 2009 году была вынуждена переехать в Талсу. Наибольших успехов «Талса» добилась в сезоне 2015 года, когда клуб единственный раз в своей истории сумел выйти в плей-офф. В 2015 году команда была вынуждена переехать в город Арлингтон (штат Техас) и сменить не только название, но и франшизу на «Даллас Уингз».

За время существования клуба в нём выступали такие известные баскетболистки, как Шерил Свупс (первый трёхкратный самый ценный игрок ЖНБА), Марион Джонс, Скайлар Диггинс, Лиз Кэмбидж, Бетти Леннокс, Николь Пауэлл, Одисси Симс, Пленетт Пирсон, Кортни Пэрис, Кэндис Уиггинс и Рикуна Уильямс.

История команды

За свою короткую историю клуб «Талса Шок» отыграл в лиге шесть сезонов, выступая под руководством четырёх разных главных тренеров. Первые пять сезонов «Талса» являлась одним из главных аутсайдеров лиги и лишь в сезоне 2015 года команда завершила чемпионат с результатом 18-16, заняв в итоге третье место и впервые в своей истории сумев выйти в плей-офф, где в двух матчах была просто уничтожена командой «Финикс Меркури» с общей разницей очков -57, однако он оказался для «Шок» последним. За время своих выступлений в лиге клуб одержал 59 побед и потерпел 145 поражений.

Ещё по ходу последнего сезона команды, 20 июля 2015 года, её главный владелец Билл Кэмерон шокировал не только болельщиков «Талсы», но и саму ЖНБА, объявив, что переведёт команду в Даллас. На следующий день другой владелец Стюарт Прайс подал иск против Кэмерона в неудачной попытке удержать команду в Талсе. 23 июля 2015 года владельцы лиги единогласно одобрили переезд клуба в Даллас-Форт-Уэрт. Последняя встреча регулярного чемпионата для «Шок» в «BOK-центре» состоялась 13 сентября против «Финикса», а последняя игра в плей-офф прошла 19 сентября против тех же «Меркури». Новой домашней ареной команды стал «Колледж-парк-центр» в Арлингтоне, также являющийся домашней ареной студенческой команды «УТ Арлингтон Маверикс». 2 ноября 2015 года название клуба было официально изменено на «Даллас Уингз». Название произошло от «летающей лошади», символа знаменитой компании «Мобил» на вершине исторического здания в центре Далласа. К тому же она очень похожа на талисман местной команды НБА «Даллас Маверикс».

Протокол сезонов ЖНБА

Статистика игроков

  • a Жирным шрифтом выделен игрок, который выиграл в этом сезоне ту или иную номинацию.
  • b В этом сезоне Диггинс стала лучшей в команде по среднему показателю за игру (5,0), однако провела всего 9 игр из 34, поэтому её результат не учитывался при распределении мест в этой номинации, а первое место в команде заняла Одисси Симс, показатель которой составил всего 3,8 передачи в среднем за игру.
  • c В этом сезоне Диггинс стала лучшей в команде по среднему показателю за игру (1,6), однако провела всего 9 игр из 34, поэтому её результат не учитывался при распределении мест в этой номинации, а первое место в команде заняла Рикуна Уильямс, показатель которой составил всего 1,5 перехвата в среднем за игру.

Состав в сезоне 2015

Главные тренеры

Генеральные менеджеры

  • Нолан Ричардсон (2010—2011)
  • Тереза Эдвардс (2011)
  • Стив Светоха и Гэри Клоппенберг (2012—2013)
  • Стив Светоха (2013—2015)

Зал славы баскетбола

Зал славы женского баскетбола

Индивидуальные и командные награды

  • d В таблицу включены лишь те призы, которыми награждались игроки за время существования команды.

Известные игроки

Участники матчей всех звёзд


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: