Краснов, Семён Николаевич

18.12.2020

Семён Николаевич Краснов (13 марта 1893, слобода Краснополье Хопёрского округа Донской области — 16 января 1947, Москва) — русский офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн на стороне белого движения, в годы Второй мировой войны — коллаборационист, генерал-майор вермахта.

Во время Второй мировой войны вместе со своим двоюродным дядей Красновым П. Н. служил в Главном управлении казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий.

Биография

Из известного казачьего рода Красновых. В 1911 году был выпущен из Николаевского кавалерийского училища в Лейб-гвардии казачий полк, в рядах которого прошёл Первую мировую войну, дослужился до помощника командира полка.

После Октябрьского переворота 1917 года вернулся на Дон, примкнул к белому движению, участвовал в Кубанском Ледяном походе, полковник Донской армии. С 1920 года находился в эмиграции в Югославии и во Франции.

В 1942 году приехал в Берлин и по поручению Краснова П. Н. был командирован на Дон по вопросу формирования казачьих коллаборационистских частей для борьбы с Советским Союзом в ходе Второй Мировой войны. С 5 мая 1944 года С. Н. Краснов — начальник штаба Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий, произведён в генерал-майоры.

В мае 1945 года сдался англичанам, и в г. Лиенце (Австрия) 28 мая 1945 года вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации. Был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

Суд, казнь

Смертный приговор был вынесен на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. Краснов вместе с другими офицерами, за то, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года.

Семья

По данным некоторых источников, в разгар Второй мировой войны в Париже вторым браком женился на кубанской казачке Дине Владимировне Марченко. В австрийском Тироле 15 февраля 1946 года у неё родился сын — Михаил Краснов, и, пока Семёна допрашивали на Лубянке следователи НКВД, а затем судили и казнили, его жене удалось в августе 1948 года вместе с ребёнком укрыться в Чили.

Попытка реабилитации

Националистические и монархические организации, как в Российской Федерации, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы РФ с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов.

В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан Клыч-Гирей, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: