Эрикссон, Сигне Элида

18.12.2020

Сигне Элида Эриксон (3 января 1911 года — 2005 год) — писательница, коммунист, антифашист, советский разведчик, член разведывательной сети Красная капелла. Оперативный псевдоним Акма.

Биография

Родилась в Швеции 3 января 1911 года, по профессии была швеей на дому. Являлась радисткой нелегальной резидентуры советской военной разведки. Числилась в Центре под псевдонимом Акма.

Вышла замуж за Туре Георга Эрикссона, к разведывательной деятельности он никакого отношения не имел. Сигне Эрикссон была членом Коммунистической партии Швеции. По указанию Коминтерна она в 1941 году прошла обучение на курсах радисток и была передана РУ РККА. Обеспечивала радиосвязь нелегальной группы, которой руководил разведчик Сташевский (оперативный псевдоним Адмирал).

Резидентура Адмирала занималась сбором сведений о нацистской Германии и войсках вермахта, дислоцированных в Скандинавских странах.

Связь осуществлялась через сотрудника советского торгового представительства в Швеции Я. Н. Князева (оперативный псевдоним Кольмар), который помогал резиденту Никитушеву (оперативный псевдоним Акасто) поддерживать отношения с Акмой.

Резидент Адмирал никогда не встречался с Акмой и не знал о её существовании. Сведения, которые он и его источники добывали о нацистской Германии, передавались Акме таким образом, чтобы резидент и радист не имели контактов друг с другом.

Ориентировочно 14-15 августа 1943 года Сигне Эрикссон и её муж Туре Георг Эрикссон были арестованы. Она была приговорена шведским судом к двум с половиной годам тюремного заключения. Скончалась в 2005 году.

Труды

  • Sveket: självbiografisk roman (1997)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: