Южный саки

18.12.2020

Южный саки (лат. Pithecia irrorata) — вид приматов из парвотряда широконосые обезьяны.

Описание

Южный саки — это примат средней величины с длинной шерстью и длинным, пушистым хвостом. Его вес составляет от 2,1 до 2,2 кг, при этом самцы несколько тяжелее, чем самки. Лохматая шерсть имеет серые крапины на верхней стороне, нижняя сторона чёрная. Руки и ноги окрашены светлее, кустистый хвост не приспособлен для хватания. Лицо имеет серый окрас, безволосое, частично скрыто висящим вниз вихром. Нос очень широкий, ноздри раздвинуты.

Распространение

Южный саки распространён на самом юге ареала всех саки, на юго-западе Амазонской низменности. Он обитает в Бразилии к югу от Амазонки и к западу от Мадейры, а также в восточном Перу и северной Боливии. Его жизненное пространство — это леса, причём самые разные — от низко расположенной сельвы до горных лесов.

Образ жизни

Об образе жизни южного саки известно немного. Это дневные обитатели деревьев, которые передвигаются на всех четырёх лапах или прыгая. Как все саки, они могут жить в маленьких группах, состоящих из самца, самки и общего подрастающего поколения. Семена, а также плоды с твёрдой кожицей составляют главный рацион их питания.

Угрозы

Южные саки иногда являются объектом охоты из-за своего мяса, например в Боливии, кое-где они страдают от разрушения своего жизненного пространства. Однако в целом, согласно МСОП, вид не находится под угрозой (least concern).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: