Клосовский, Роман

18.12.2020

Роман Клосовский (польск. Roman Kłosowski; 14 февраля 1929, Бяла-Подляска, Польша — 11 июня 2018) — популярный польский актëр театра, кино и телевидения.

Биография

Выпускник варшавской Театральной академии (актерский факультет в 1953 году, режиссерский — в 1965).

В 1953 году дебютировал на театральной сцене Щецина и в кино. С 1955 артист Драматического театра Варшавы, с 1961 по 1974 — Народного театра Варшавы.

С 1976 по 1981 — директор и художественный руководитель Всеобщего театра в Лодзи, затем до 1991 работал в коллективе столичного Театра «Сирена».

Творчество

В театре

В. Клосовский — характерный актëр. Создал на театральной сцене много запоминающихся драматических и комедийных ролей.

В кино

Сыграл более 30 киноролей. Наибольшую популярность принесла В. Клосовскому роль Малиняка в польском телесериале "Сорокалетний".

Избранная фильмография

  • 1953 — Целлюлоза — доносчик
  • 1956 — Человек на рельсах — Марек Новак
  • 1957 — Ева хочет спать — Люлек, бандит
  • 1957 — Шляпа пана Анатоля — бандит
  • 1958 — Эроика — поручик Шпаковский
  • 1958 — База мёртвых людей — Орсачек
  • 1960 — Косоглазое счастье - торгуется с Пищиком в ресторане
  • 1960 — Счастливчик Антони — стражник смотрящий танк
  • 1962 — Гангстеры и филантропы — извозчик
  • 1964 — Итальянец в Варшаве — водитель рикши
  • 1967 — Невероятные приключения Марека Пегуса — удильщик, коллега пана Пегуса, отца Марека
  • 1969 — Девичий заговор — кассир Максимилиан Конечко
  • 1970 — Гидрозагадка — махараджа Кабура
  • 1970 — Четыре танкиста и собака — сержант подхорунжий Стасько
  • 1974—1977 — Сорокалетний — Малиняк
  • 1976 — Я — мотылёк, или Роман сорокалетнего — Малиняк
  • 1981 — Большой пикник — Владислав Конопас, владелец украденного миллиона
  • 1984 — Хозяин на Жулавах — Витольд Грабовский, учитель, гминный секретарь партии
  • 1990 — Торговец — торговец Эдвард Хрусьцик

Награды

  • Командор ордена Возрождения Польши (1978)
  • Кавалерский крест ордена Возрождения Польши (1970)
  • Медаль 40-летия Народной Польши (1985)
  • Юбилейная медаль 1000-летия польского государства (1967)
  • Золотая почетная юбилейная медаль общества Полония (1987)
  • Золотая почетная медаль города Лодзи (1979)
  • Серебряная медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (2013)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: