Regnosaurus

18.12.2020

Regnosaurus (лат., буквально: ящер регнов) — сомнительный род четвероногих травоядных динозавров из подотряда тиреофоров, живших во времена нижнемеловой эпохи на территории современной Великобритании.

Особенности строения

Единственные известные останки Regnosaurus — голотип BMNH 2422, правый фрагмент нижней челюсти. Фрагмент имеет длину в 15,5 см и включает в себя 15 зубных альвеол. Также можно заметить несколько непрорезавшихся зубов. Некоторые другие окаменелости, такие как окаменевшие тазовые кости, найденные на острове Уайт, также относили к этому роду, но вследствие отсутствия полного скелета, их однозначная идентификация затруднена. То же самое справедливо и для кожных шипов, найденных палеоантологом Вильямом Блоус в 2001 году.

Динозавр предположительно обладал строением тела, характерным для всех стегозавров. Скорее всего, он был сравнительно небольшого размера, примерно 4 метра в длину.

История открытия

Окаменелые останки, представлявшие собой фрагменты нижней челюсти, были обнаружены неподалёку от села Какфилд (en:Cuckfield) в Западном Суссексе, Англия, и были выставлены в лондонском музее естественной истории. В 1839 году Гидеон Мантелл отметил, что обратил внимание на останки при посещении музея. Вскоре Мантелл заключил, что данные фрагменты челюсти принадлежат игуанодону, причём детёнышу (чья челюсть к тому времени ещё не была описана). 8 февраля 1841 года он преподнёс фрагменты как челюсть игуанодона Лондонскому королевскому обществу. Это заявление поспешил опровергнуть Ричард Оуэн, на основании отсутствия чётких доказательств. Позже, в 1848 году, когда были найдены настоящие челюсти игуанодона, Мантелл изменил своё мнение и отнёс фрагменты голотипа к отдельному виду и роду, которому дал название Regnosaurus Northamptoni. Родовое название Regnosaurus происходит от названия племени регнов, некогда живших на территории Суссекса. Видовое название Northamptoni было дано в честь Спенсера Джошуа Комптона, графа Нортгемптон, который на тот момент как раз собирался сложить с себя полномочия президента Королевского общества. В соответствие с современными правилами бинарной номенклатуры, правильное название вида — Regnosaurus northampthoni.

Филогения

Вначале считавшийся игуанодонтидом, Regnosaurus был позже отнесён к бронированным динозаврам. В 1888 Ричард Лидеккер отнёс ящера к группе Scelidosauridae, Фридрих фон Хюне в 1909 классифицировал его как члена упразднённой ныне группы Omosauridae, а в 1911 Карл Альфред фон Циттель отнёс ящера к Stegosauridae. Однако все эти группы в те времена имели другие границы, и также включали в себя бронированных динозавров. Насчёт Regnosaurus имелись и совсем оригинальные идеи — так, Джон Остром предположил, что он вообще являлся завроподом.

Первым, кто предположил, что Regnosaurus — это стегозавр в современном смысле слова, был Джордж Ольшевски в 1993 году. Данное предположение было подтверждено Полом Бареттом и Полом Апчёрчем в 1995 году, заключившими, что ящер очень близок к гилеозавру из-за сходства челюстей. Из-за того, что остатки Regnosaurus столь неполны и редки (фактически, только фрагменты челюсти однозначно принадлежат виду), многие учёные считают, что Regnosaurus northamthoni — это nomen dubium в пределах подотряда тиреофоров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: