Лешко, Юлия Альбертовна

18.12.2020

Юлия Лешко (род. 2 мая, Нижний Тагил, Свердловская область) — белорусская писательница, киносценарист, публицист, литературный редактор журнала «На экранах» в Беларуси.

Биография

Юлия Лешко окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета.

С 1986 года работала в газете «Кинонеделя Минска».

С 1993 года по настоящее время работает литературным редактором в журнале «На экранах».

С 2000 года — Член Белорусского Союза кинематографистов.

В 2000 году на сценарном конкурсе, проводимом Министерством культуры Республики Беларусь, Национальной киностудией «Беларусьфильм» и Белорусским Союзом кинематографистов, сценарий Юлии Лешко «Сверкающий красный шарик» (по повести «Подружка Осень») получил диплом с формулировкой «Надежда».

В 2001 году сценарий «Сверкающий красный шарик» получил Диплом Международного кинофорума «Золотой Витязь».

В 2002 г. по сценарию «Сверкающий красный шарик» снят телесериал «Подружка Осень», за который на 4-м Национальном фестивале белорусских фильмов в Бресте Юлия Лешко была удостоена приза «Хрустальный Аист» в номинации «Лучший сценарий».

В 2003 году по сценарию Юлии Лешко «Миксер и Ёлочка» был снят четырехсерийный телефильм «Нежная зима», имевший высокий зрительский рейтинг. Главные роли исполнили актёр из Санкт-Петербурга Игорь Ботвин и белорусская актриса и телеведущая Светлана Боровская.

В 2006 году режиссёр Александр Ефремов по сценарию Юлии Лешко снял двухсерийный фильм «Рифмуется с любовью…». Картина получила ряд наград на различных кинофорумах.

В том же 2006 году московская кинокомпания «Арчи-Продакшн» на базе «Беларусьфильма» экранизировала повесть «Тадж-Махал». Картина называется «Терминальные состояния».

В 2011 году в серии «Кинороман» издательства «Регистр» вышла книга «Ангел в темноте», прообразом одной из героинь которой послужила телеведущая и актриса Светлана Боровская.

В феврале 2013 года на XX минской международной книжной выставке-ярмарке издательство «Регистр» презентовало новую книгу Юлии Лешко «Мамочки мои… или Больничный Декамерон», также из серии «Кинороман». Эта книга родилась из киносценария, написанного Юлией Лешко для 12-серийного телефильма «Ой, ма-мо-чки!..», чтобы частично восстановить те линии, которые по разным причинам потерялись в экранной версии.

В настоящее время Юлия Лешко продолжает работу в качестве литературного редактора журнала «На экранах».

В 2014 году вышла книга «Лица счастья. Имена любви».

В 2014 году — член жюри литературного конкурса для начинающих авторов «Первая глава», проводимого издательством «Регистр» при поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Фильмография (сценарии)

  • Подружка Осень (2002, минисериал)
  • Нежная зима (2005, минисериал)
  • Рифмуется с любовью (2006)
  • Свет мой (2007)
  • Ой, ма-моч-ки!" (2012, сериал)

Библиография

  • Ангел в темноте (2011, изд-во «Регистр», Мн.)

В книгу «Ангел в темноте» вошли новые работы Юлии Лешко «Ангел в темноте», «Доброе утро, Елена», «Ветка», и уже полюбившиеся читателю повести «Рифмуется с любовью» «Дитя, сестра моя…». В основе этих произведений — реальные события и люди. Каждая судьба таит в себе уникальный сюжет. И каждая — драматична…

  • Мамочки мои… Или Больничный Декамерон (2013, изд-во «Регистр», Мн.)

Эта книга родилась из киносценария, написанного Юлией Лешко для 12-серийного телефильма «Ой, ма-мо-чки!..», чтобы частично восстановить те линии, которые по разным причинам потерялись в экранной версии.

  • Лица счастья. Имена любви (2014, изд-во «Регистр», Мн.)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: