Каршин


Каршин (башк. Ҡаршын) — племя в составе нижнебельской группы башкир.

Этническая история

Один из десяти племен в составе нижнебельских башкир: елан, ельдяк, канлы, еней, гирей, дуваней, каршин, киргиз, таз, уваныш. Об этнической истории племени каршин известно мало.

Происхождение племени каршин связано с древними тюрками, которые испытали сильное кыпчакское воздействие. Его история в эпоху средневековья развивалась в Дешт-и-Кипчаке в рамках кыпчакской конфедерации.

Гипотеза о финно-угорском происхождении каршинцев, сформулированная и опубликованная еще в 1913 году в журнале «Шура», опиралась на соответствующее толкование элемента ар в племенном этнониме. Эта гипотеза впоследствии была опровергнута учёными.

Среди каршинских тамг преобладают по типу кыпчакские. Им также хорошо знакома тамга-ворота, которая является следствием длительного соседства с дуванейцами с запада и минцами — с востока.

Родовой состав племени:

  • кадряй-каршин (башк. ҡәҙрәй-ҡаршын),
  • карга-каршин (башк. ҡарға-ҡаршын),
  • сатлыган (акбаш)-каршин (башк. сатлыған-ҡаршын, аҡбаш-ҡаршын).

Расселение

Древним районом расселения племени было левобережье реки Белой, то есть территория наиболее активной кыпчакской экспансии. Каршинцы были соседями канлинцев с запада и востока.

По материалам сведений относящихся к XVII-XVIII вв., можно наблюдать передвижение племени начиная с XV века на север (долина реки Танып) и на восток (район нижнего течения реки Караидель).

Каршинская волость имела жалованные земли по грамотам от 1697 и от 30 мая 1700 гг., а также по двум выпискам из Уфимской провинциальной канцелярии от 23 марта 1716 и 1718 гг. Вотчинники волости платили царской казне 78 куниц и 20 батманов меда в год.

Развитие общества привело к разделу единой территории волости на отдельные тюбы. В конце XVII века были две тюбы, а в 1711 году — три. Названия некоторых из них время от времени менялись. В конце XVII века были известны Кадраева и Иликеева тюбы, в начале XVIII века последнее название исчезает и вместо него возникают новые — Сатлыганова и Каргина тюбы. В 1735 году существовали Акбашева, Кадраева, Каргина тюбы. Здесь следует отметить, что Акбашева тюба — это и есть Сатлыганова тюба.

К волости относились деревни Шарипово, Верхнеакбашево, Нижнеакбашево, Мамяково, Среднеакбашево, Новоакбашево, Асаново, Юлушево и другие.

Этимология

На уйгурском языке слово карши означало «крепость», «укрепленный город». Данное слово было рано заимствовано тюрками. По утверждению Кузеева Р.Г., каршин могло означать примерно то же, что и другие подобные названия башкирских племен (балыксы, ирэкте), то есть «защитники укрепленных городов».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: