Луна, Диего

18.12.2020

У этого человека испанская фамилия; здесь Луна — фамилия отца, Александр — фамилия матери.

Диего Луна Александр (исп. Diego Luna Alexander; род. 29 декабря 1979, Толука-де-Лердо, Мексика) — мексиканский актёр, режиссёр и продюсер.

Ранние годы

Диего родился в Толуке-де-Лердо, Мексика. Его мать, Фиона Александр, была художницей по костюмам из Великобритании. Она скончалась в автомобильной аварии, когда Луне было два года. Его отец, Алехандро Луна, — художник-постановщик.

Карьера

В возрасте 3 лет Луна впервые появился перед объективом кинокамеры. В 1990-х последовала цепь небольших ролей, в основном на телевидении: первой ролью стала роль в короткометражном фильме El Último Fin de Año (1991), затем вместе с другом детства Гаэлем Гарсиа Берналем он снялся в теленовелле «Дедушка и я» (1992). Международную славу Луна приобрел после фильма «И твою маму тоже» (2001), в котором он также сыграл вместе с Гаэлем Гарсия Берналем.

За этим последовали второстепенные роли в фильме «Фрида», «Открытый простор» с Кевином Костнером в главной роли и «Терминале» Стивена Спилберга. В 2004 году на экран вышел сиквел «Грязных танцев» «Грязные танцы 2», где Луна играет бедного официанта, влюблённого в дочь богатых американцев. В 2010 году Луна дебютировал в качестве режиссёра с фильмом «Абель». На фестивале в Сан-Себастьяне картина получила главный приз раздела Horizontes Latinos. В 2014 году вышел его первый англоязычный фильм «Сесар Чавес» об известном правозащитнике, премьера которого состоялась 64-й Берлинском кинофестивале.

В 2008 году Луна совместно с Гаэлем Гарсиа Берналем и режиссёром Карлосом Куароном, закончил работу над фильмом «Рудо и Курси».

В 2013-м Диего исполнил небольшую роль в научно-фантастическом фильме Нила Бломкампа «Элизиум — рай не на Земле» с Мэттом Деймоном.

В 2016 году был членом жюри программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале 2016. И в том же году сыграл одну из главных ролей в первом полнометражном спин-оффе киносаги «Звёздные войны», получившей название «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Его партнершей по фильму стала Фелисити Джонс.

В 2017 году Диего Луна сыграл одну из главных ролей в психологическом триллере «Коматозники», ремейке одноимённого фильма 1990 года. В 2018-м актера можно было увидеть в драме «Если Бил-стрит могла бы заговорить», и, кроме того, в сериале Netflix «Нарко: Мексика», где он исполнил роль лидера картеля Гвадалахары, а именно Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо. В октябре 2019 года в российский прокат выйдет романтическая комедия Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». Вместе с Диего в картине также сыграли Тимоти Шаламе, Эль Фэннинг, Селена Гомес, Джуд Лоу и Лев Шрайбер.

Личная жизнь

С 2008 по 2013 год Луна был женат на актрисе Камиле Соди. У них есть двое детей, сын Херонимо (род. 12 августа 2008) и дочь Фиона (род. 1 июля 2010).

Фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: