Подводные лодки типа «Коллинз»

18.12.2020

Подводные лодки типа «Коллинз» (англ. Collins class submarine) — серия австралийских дизель-электрических подводных лодок. Спроектированы в 1987—1989 годах шведской фирмой Kockums по заказу КВМФ Австралии, для замены устаревших подводных лодок типа «Оберон».

Описание

Лодки типа «Коллинз» являются самыми большими неатомными подводными лодками, состоящими на вооружении.

Строительство и модернизация

Всего с 1990 по 2003 год на государственной верфи в Аделаиде, частично из произведённых в Швеции секций корпуса, было построено шесть подводных лодок этого типа. Они поступали на вооружение ВМС Австралии с 1996 по 2003 годы, все обнаруживаемые неполадки устранялись в кратчайшие сроки.

HMAS Collins

С 2009 года на производственных мощностях Австралийской судостроительной компании ASC подводные лодки типа «Коллинз» ВМС Австралии начали проходить через программу ремонта и модернизации, основной целью которой является замена системы боевого управления и наладить надежную работу пусковой системы ПКР «Гарпун». В 2016—2017 годах на них были установлены новые сонары. Также была модернизирована главная энергетическая установка. В частности, переделана система запуска дизельных двигателей, и они же существенно доработаны, что позволило устранить их сильную вибрацию. Доработаны электрические двигателя. Произведена замена генераторов. Это позволило устранить неполадки, с которыми сталкивались экипажи практически с самого момента их поступления на флот.

Первыми модернизацию прошли подлодки «Коллинз» и «Рэнкин».

Представители проекта

Служба

На 2008 год на боевом дежурстве остались несколько подлодок. Причиной этого стало то, что командование ВМС Австралии оказалось неспособно формировать полноценные экипажи кораблей ─ моряки, обученные управлению «Коллинзами», еще в годы их принятия на вооружение, начали уходить в отставку, а подготовка новых кадров при этом не велась.

На 2013 год подводные лодки типа «Коллинз» являются единственным типом подводных лодок на вооружении КВМФ Австралии. Согласно действующим планам министерства обороны Австралии подлодки типа «Коллинз», они останутся на вооружении как минимум до 2025 года. И будут использоваться не только для морского патрулирования, но и для подготовки экипажей для перспективных подлодок нового поколения, и в соответствии с планом переоснащения вооружённых сил на смену «Коллинзам» на верфях Австралии будут построены 12 субмарин нового типа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: