1-я гренадерская бригада

18.12.2020

1-я гренадерская бригада — формирование (соединение, гренадерская бригада) Красной Армии в Великой Отечественной войне, уникальное для Красной Армии по наименованию формирование.

История

Формировалась в районе Тихвина в деревне Труфаново за счёт пополнений, поступавших централизованным порядком, собственных ресурсов армии, местного советского и партийного актива, в ноябре 1941 года. В составе бригады было много юношей и девушек школьного возраста, а также Тихвинский коммунистический батальон (3-й) из партактива Тихвина и отозванных из-за линии фронта партизанских отрядов. Название «Гренадерской» получила в силу того, что большая часть её формирований вследствие нехватки стрелкового оружия при сформировании была вооружена только гранатами. По некоторым источниками, стрелкового оружия в бригаде хватило только на два батальона (из трёх полных и одного неполного). Всего личного состава в бригаде было около 2 000 человек.

В действующей армии с 17 ноября 1941 года по 16 января 1942 года.

В первые бои вступила в районе Мелегежской горки, за перекрёсток шоссейной и железной дорог. С 26 ноября 1941 года переходит в активное наступление, действует слева от 65-й стрелковой дивизии. После отвода немецких войск из Тихвина, с 9 декабря 1941 года теснит противника на запад, так, на 15 декабря 1941 года вместе с 27-й кавалерийской дивизией преследует отходящего противника в направлении Матвеевская Харчевня — Ругуй, в общем направлении на Будогощь.

В конце декабря 1941 года передана в оперативное подчинение 80-й кавалерийской дивизии, наступает через Волхов близ Киришей в направлении Березовик, Липовик с задачей к утру 1 января 1942 года занять Липовик, имея в виду выход в район Рамцы для дальнейших действий на Любань, однако все попытки наступления были безуспешными.

16 января 1942 года бригада была расформирована.

В составе

Командиры

  • генерал-майор Г. Т. Тимофеев

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: