Леблан, Мэтт

18.12.2020

Мэттью Стивен Леблан (англ. Matthew Steven LeBlanc [ˈmæθjuː ˈstiːvən ləˈblɒŋk]; род. 25 июля 1967) — американский актёр. Наиболее известен исполнением роли Джоуи Триббиани в телесериале «Друзья» (1994—2004), а также в его продолжении «Джоуи» (2004—2006). В 2011 году вернулся на телевидение в сериале «Эпизоды», где предстал в образе вымышленной версии самого себя. За эту роль был удостоен первого «Золотого глобуса» в своей карьере.

Биография

Мэтт Леблан родился 25 июля 1967 года в семье Пола Леблана и Пэт Гроссман. У Мэтта есть ирландские, немецкие, английские и французские корни со стороны отца и итальянские со стороны матери. В 1985 году Леблан окончил Северную Школу в городе Ньютон (Массачусетс). До этого он учился в школе Френка Эшли, находящейся в том же в городе. По окончании школы он поступил в Уэнтуортовский технический институт в Бостоне, но бросил его вскоре после начала второго семестра.

Карьера

В конце 1980-х Леблан стал появляться в некоторых телевизионных рекламных роликах, включая рекламы таких известных брендов как Heinz, Levi’s и Coca-Cola. Мэтт рассказывал, как после съёмок только одного такого ролика мог позволить себе купить дом, машину, мотоцикл и полный шкаф одежды.

На премии «Эмми» в 1995 году

В 1988 году он получил свою первую роль в телевизионной драме «ТВ 101», которая снималась всего один сезон. Чуть позже Мэтт Леблан принял участие в съемках клипа Боба Сигера Night Moves, в 1990 году снимался в клипе Джона Бон Джови на саундтрек Miracle для фильма «Молодые стрелки 2». В 1991 году получил роль в клипе Аланис Мориссетт на сингл Walk Away, в котором исполнил роль парня певицы. В том же 1991 продолжил карьеру в сериале «Женаты… с детьми». Помимо этого Леблан появлялся в двух эпизодах сериала «Дневники Красной Туфельки».

В конце концов, в 1994 году, Мэтт Леблан получил роль Джоуи Триббиани в телесериале «Друзья». Он снимался в этой роли 10 сезонов в сериале «Друзья» и 2 сезона в его продолжении под названием «Джоуи». Когда Мэтт Леблан проходил прослушивание на роль Джоуи Триббиани, в кармане у него было 11 долларов. После того как актёры получили свой первый гонорар, Мэтт наконец-то смог купить себе горячий обед. «Друзья» стали чрезвычайно удачным проектом, и Леблан вместе со своими коллегами по съёмочной площадке заработал широкое признание среди телезрителей.

Другие самые заметные свои роли Мэтт Леблан сыграл в таких фильмах, как «Эд» (1996), «Затерянные в космосе» (1998), «Ангелы Чарли» (2000) и «Все мужчины королевы» (2001).

После закрытия «Джоуи» Леблан выступал в качестве продюсера в компании Fort Hill Productions, которую он организовал вместе с партнером Джо Голдстоуном. Их компания являлась сопродюсером телевизионного фильма «Принц» в 2006 года.

В 2011 году Леблан снимается в новом сериале «Эпизоды», в котором играет вымышленную версию самого себя.

В 2012 году был приглашён в качестве гостя на британскую телепередачу Top Gear, проехав самый быстрый круг среди гостей.

В 2016 году Леблан становится новым ведущим автомобильного шоу Top Gear вместе с радиоведущим популярного утреннего шоу на BBC 2 Radio Крисом Эвансом. В мае 2018 года Леблан объявил, что завершает сотрудничество с Top Gear после съёмок сезона 2018 года.

Личная жизнь

3 мая 2003 года Мэтт Леблан женился на Мелиссе Макнайт, с которой он встречался около шести лет. 8 февраля 2004 года у них родилась дочь Марина Пёрл Леблан. Девочке был поставлен диагноз редкой дисплазии, которое воздействует на её физические способности и вызывает эпилептические приступы. К счастью, уже к двум годам болезнь перестала проявляться. Также у Мэтта есть падчерица Жаклин и пасынок Тайлер, дети Мелиссы от предыдущего брака.

В августе 2005 Мэтт Леблан публично извинился перед женой за неподобающие отношения со стриптизёршей на каникулах в Британской Колумбии (Канада). Пара Мэтта и Мелиссы распалась 1 января 2006 и в марте того же года Леблан подал на развод, ссылаясь на непримиримые разногласия. Брак был расторгнут 6 октября 2006. После этого Леблан встречался с Андреа Андерс, актрисой из сериала «Джоуи». В январе 2015 года представители актёров заявили, что пара рассталась.

Фильмография

Кино и телевидение

Музыкальные клипы

Награды и номинации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: