Нарваловые

18.12.2020

Нарваловые (лат. Monodontidae) — семейство зубатых китов, обитающих в северных морях, прежде всего в Арктике.

Величина нарваловых достигает 6 метров. Их голова впереди округлённая с выпуклым лбом. Грудные плавники относительно малые и округлённые, спинной плавник отсутствует. Питаются нарваловые преимущественно со дна моря. Родство включённых в семейство нарваловых видов время от времени ставится некоторыми учёными под сомнение, при этом они ссылаются на разнящееся строение барабанной перепонки. Но морфологические и иммунологические исследования подтверждают близкое родство видов. Из других семейств зубатых китов, к нарваловым наиболее близки дельфиновые и морские свиньи, с которыми их объединяют в общее надсемейство Delphinoidea. Представителями нарваловых являются только 2 современных вида — нарвал и белуха. Ранее из-за большого сходства к нарваловым причисляли и иравадийского дельфина, но согласно более новым исследованиям, он принадлежит всё же дельфинам.

Таксономия

Нарваловые, дельфиновые и морские свиньи составляют надсемейство Delphinoidea. Генетические данные свидетельствуют о том, что морские свиньи являются родственниками нарваловых, и эти два семейства составляют отдельную кладу, выделившуюся примерно 11 миллионов лет назад.

Парвотряд Odontoceti

  • Надсемейство Delphinoidea
    • Семейство Monodontidae
      • Подсемейство Delphinapterinae
        • Род Delphinapterus
          • Delphinapterus leucas, Белуха
        • Род † Denebola
          • Denebola brachycephala
        • Род † Bohaskaia
          • Bohaskaia monodontoides
      • Подсемейство Monodontinae
        • Род Monodon
          • Monodon monoceros, Нарвал
  • Белуха

  • Нарвалы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: