Озерский, Дмитрий Александрович

18.12.2020

Дмитрий Александрович Озерский (8 октября 1963, Ленинград) — музыкант, поэт и автор большинства текстов группы «АукцЫон». Играет на трубе, клавишных и ударных инструментах.

Биография

Будучи однокурсником Леонида Фёдорова по Политехническому институту (позднее он перешёл в Институт культуры на режиссёрский факультет), с середины 1981 года становится постоянным участником группы "АукцЫон". Особенностью творчества Дмитрия Озерского является тот факт, что в большинстве случаев он сочиняет стихи на уже написанную Фёдоровым музыку — по его словам, «по принципу либретто».

Дмитрий также является отцом пятерых детей. Дважды состоял в браке.

Является одним из инициаторов благотворительного проекта «Фома на Свири» по реставрации и восстановлению храма в Ленинградской области.

В 2009 году вышла книга Дмитрия Озерского «Там, где…» с иллюстрациями Гавриила Лубнина.

В 2012 году вышла книга Дмитрия Озерского «Город Жаб» с иллюстрациями Артура Молева.

Дискография

Дмитрий Озерский, июнь 2016

Студийные альбомы в составе Аукцыона

  • Вернись в Сорренто (1986)
  • Как я стал предателем (1989)
  • В Багдаде всё спокойно (1989)
  • Жопа (1990)
  • Бодун (1991)
  • Птица (1994)
  • Жилец вершин (1995, Хвост и АукцЫон)
  • Зимы не будет (сингл) (1999, АукцЫон-Волков-Курашов)
  • Небо напополам (сингл) (1999, АукцЫон и Сойбельман)
  • Это мама (старый и новый материал «живьём» в студии, 2002)
  • Девушки поют (2007)
  • Юла (2011)
  • На солнце (2016)

Совместно с Леонидом Фёдоровым

  • Четыресполовинойтонны (1997)
  • Зимы не будет (15 мая 2000) — Фёдоров, Волков, Курашов
  • Анабэна (2001)
  • Лиловый день (2003)
  • Горы и реки (2004)
  • Таял (2 апреля 2005)
  • Красота (22 декабря 2006)
  • Романсы (28 декабря 2007)
  • Волны (22 мая 2009)
  • Wolfgang (17 сентября 2010)
  • Если Его Нет (29 марта 2013)
  • Мотыльки (сентябрь 2014)

Публикации

  • 2005 — один из 12 томов сборника «Поэты русского рока»
  • 2009 — пьеса «Последняя минутка»
  • 2009 — «Там, где…» (сборник стихов)
  • 2012 — «Город Жаб» (сборник прозы)
  • 2012 — «Домик тела» (подборка стихов в журнале Homo Legens)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: