Президентские выборы в Камеруне (2011)

18.12.2020

Президентские выборы в Камеруне состоялись 9 октября 2011 года. Действующий президент Поль Бийя баллотировался ещё на один срок после того, как конституционная поправка, принятая в 2008 году, устранила ограничения по срокам. Бийя был переизбран с 78 % голосов.

История

Некоторые требования оппозиции относительно избирательных прав для диаспоры были выполнены до выборов, когда в июле 2011 года законодатели приняли поправку к закону о выборах.

Кандидаты

Давний лидер оппозиции Ни Джон Фру Нди также баллотировался в качестве кандидата на выборах. Пятьдесят других человек подали документы в избиркоме, избирательные комиссии, стремящихся баллотироваться в качестве кандидатов в президенты.. Наблюдатели рассматривали оппозицию как анемичную и ожидали, что Бия легко выиграет перевыборы.

Даниэль Сох Фон из Объединённой социалистической партии перед выборами высказался в поддержку Бии.

Проведение

Посол Соединённых Штатов в Камеруне Роберт П. Джексон и бывшая колониальная держава Франция раскритиковали выборы, сославшись на нарушения. Несколько политических партий заявили, что они будут оспаривать результаты.

Глава Миссии Африканского союза по наблюдению в Камеруне, бывший премьер-министр Мали Ибрагим Бубакар Кейта заявил в своём докладе, что судьи Африканского Союза сочли голосование «свободным, транспарентным и заслуживающим доверия». Франкофония и Содружество также высоко оценили выборы. Фред Митчелл, бывший министр иностранных дел Багамских островов, возглавлял миссию Содружества в Камеруне; он сказал, что нет никаких признаков того, что людей принуждали голосовать, и выборы были проведены мирно.

Результаты

Последствия

Бия был приведён к присяге на второй срок в качестве президента в церемонии, состоявшейся в Национальном собрании 3 ноября.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: