Никарагуано-гондурасско-сальвадорская война

18.12.2020

Никарагуано-гондурасско-сальвадорская война — вооруженный конфликт между Никарагуа, Гондурасом и Сальвадором в 1907 году.

Ход конфликта

В начале XX века президент Никарагуа Хосе Сантос Селайя, мечтавший об объединении под своей рукой всей Центральной Америки, начал поддерживать высланных из Гондураса членов либеральной партии, пытавшихся свергнуть президента Мануэля Бонилью, который к тому времени стал, по сути, диктатором Гондураса.

19 февраля 1907 года отряды гондурасских эмигрантов, поддержанные частями никарагуанской армии, вторглись в Гондурас и провозгласили временную хунту. С помощью войск Сальвадора Бонилья пытался удержаться у власти, но в марте никарагуанские войска разгромили объединеную гондурасско-сальвадорскую армию.

Действия Селайи вызвали неодобрение США. Когда армия Никарагуа вторглась в Гондурас, правительство Соединенных Штатов расценило эти события как желание Селайи доминировать в регионе. Под предлогом защиты своих граждан, а также с целью защиты североамериканской торговли бананами, американцы летом 1907 года высадили морскую пехоту в Пуэрто-Кортес на Атлантическом побережье. Десантники США также предотвратили никарагуанское нападение на основные укрепления Бонильи в Амапале в районе залива Фонсека.

Никарагуанские войска взяли столицу Гондураса — Тегусикальпу. Президент Бонилья нашел прибежище на военном корабле США «Чикаго», чем фактически признал своё поражение. Поверенный США в Тегусигальпе принял активное участие в организации мирного урегулирования. Итогом переговоров стало установление в Гондурасе компромиссного режима во главе с генералом Мигелем Давила. Давила был либералом, однако почти сразу после его прихода к власти Селайя инициировал тайный сговор с Сальвадором с целью смещения Давилы. Опасаясь нового конфликта в регионе, Соединенные Штаты созвали пять центрально-американских президентов на конференцию в Вашингтоне в ноябре 1907 года.

На этой конференции был подписан Мирный договор и Договор о дружбе между странами Центральной Америки, учрежден Постоянный Центрально-американский арбитражный суд для решения возможных споров. Специальный пункт соглашения предусматривал постоянный нейтралитет Гондураса в любых будущих центрально-американских конфликтах. Были подписаны также соглашения об отказе в признании правительств, которые захватили власть революционными средствами и о порядке выдачи преступников, укрывающихся на территории стран Центральной Америки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: