START (онлайн-кинотеатр)

17.12.2020

START — российский видеосервис, запущенный в октябре 2017 года компанией «Yellow, Black and White». Компания производит собственные оригинальные фильмы и сериалы, а также предоставляет доступ к контенту по подписке по технологии OTT. Самыми известными проектами START являются сериалы «Бывшие», «Лучше, чем люди», «Содержанки», «Шторм», «257 причин, чтобы жить», «Вне игры», фильмы «Завод», «Текст» и «Отель „Белград“». В 2019 году права на показ «Лучше, чем люди» под брендом Netflix Originals были приобретены Netflix, а права на показ первого сезона сериала «Содержанки» купил сервис Amazon Prime для линейки Exclusives and Originals. По данным Telecom Daily в 2019 году сервис стал самым быстрорастущим видеосервисом в России.

История

START был запущен осенью 2017 года и сразу стал работать по всему миру. Первоначальные инвестиции в проект составили 1 млрд рублей.

Консолидированная выручка платформы за 2018 год составила более 800 млн руб. За первое полугодие 2019 года выручка выросла более чем в три раза и START вышел на операционную безубыточность.

По словам одного из основателей Эдуарда Илояна, общие вложения в развитие проекта на конец 2019 года составили 2,3—2,4 млрд руб.

В начале 2019 года Netflix приобрёл эксклюзивные права на показ сериала «Лучше, чем люди», который также был создан сервисом START и продюсерской компанией Yellow, Black & White.

В конце 2019 года Amazon Prime Video приобрёл эксклюзивные права на показ сериала «Содержанки».

По данным на август 2019 года, у START было 300 тысяч подписчиков в 174 странах, из них около 40 % — за пределами СНГ. В ноябре 2019 года сервис заявлял о 400 тысячах подписчиков. В январе 2020 число платных подписчиков выросло до 500 000. В феврале 2020 сервис насчитывал уже 750 тысяч подписчиков.

По состоянию на февраль 2020 года 74 % акций принадлежат ООО «Диджитал Медиа Холдинг», по 23,75 % которого владеют основатели видеосервиса Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо и Денис Жалинский, ещё 5 % у гендиректора START Юлии Миндубаевой.

26 % акций онлайн-кинотеатра принадлежит компании TCT Production Ltd. (с декабря 2017 года принадлежит «Газпром-Медиа»).

В феврале 2020 года стало известно, что часть долей в видеосервисе START с 15 января находится в залоге у АО «МегаЛабс», принадлежащего «МегаФону».

Контент

Библиотека START состоит из российских и зарубежных художественных и документальных фильмов, сериалов, мультфильмов, ток-шоу. Сериалы производства материнской компании Yellow, Black and White («Гранд», «ИП Пирогова», «Короче», «Фитнес») появляются на START раньше, чем в эфире телеканала «Супер».

Также в библиотеке START доступны сериалы и фильмы собственного производства. START произвёл и выпустил такие сериалы как «Содержанки» (2 сезона), «Лучше, чем люди» (1 сезон), «Шторм» (1 сезон), «Бывшие» (2 сезона), «Вне игры» (2 сезона), «Лапси» (2 сезона), «257 причин, чтобы жить» (1 сезон), «Надежда» (1 сезон), «Текст» (1 сезон), шоу «Содержанки Special» (1 сезон) и «Коронный выход» (1 сезон).

В производстве на разной стадии по состоянию на февраль 2020 года находятся около 30 проектов, среди которых «Вампиры средней полосы», «Хороший человек», «Безопасные связи». Фильмы, произведенные START, включают «Завод» Юрия Быкова, «Текст» Клима Шипенко и «Отель „Белград“».

В ноябре 2019 года Start подписал контракт с Константином Богомоловым, по условиям которого режиссёр должен выпустить пять новых проектов в течение двух лет и не сможет сотрудничать с другими производителями теле- и киноконтента.

Награды и фестивали

18 ноября 2018 года на церемонии вручения первой в России премии в области веб-индустрии, организованной проектом The Digital Reporter, START получил приз «За поддержку национального контента» (от жюри Ассоциации продюсеров кино и телевидения).

Сериал «Лучше, чем люди» в 2019 году получил две премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения — за лучшие визуальные эффекты и лучшую работу художника по гриму, сериал также был номинирован в категориях «Лучший телевизионный мини-сериал» и «Лучшая актриса в мини-сериале» (Паулина Андреева).

Сериал «Шторм» Бориса Хлебникова, премьера которого состоялась на 30-м фестивале «Кинотавр» летом 2019 года, был номинирован на премию «Золотой орел» в 2019 году как «Лучший мини-сериал», актриса Анна Михалкова за роль в «Шторме» получила «Золотой орел» как лучшая актриса.Сериал также стал серебряным призёром награды New York Festivals TV and Film Awards в категории Streaming Drama, получил пять наград на фестивале «Утро Родины» в Южно-Сахалинске, стал лучшим интернет-сериалом по версии Второй премии в области веб-индустрии.

Фильм «Текст» Клима Шипенко получил 4 премии «Золотой орел» за 2019 год — в категориях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» (Александр Петров), «Лучшая мужская роль второго плана» (Иван Янковский) и «Лучший монтаж» (Тим Павелко).На фестивале российского кино в Онфлёре в 2019 году фильм получил приз Франсуа Шале за лучший сценарий (Дмитрий Глуховский) и приз за лучшую мужскую роль (Александр Петров и Иван Янковский). Картина также получила премию «Событие года» журнала «Кинорепортёр»: главный приз «Проект года» в категории «Лучший фильм», приз «Актёр года» (Александр Петров), была номинирована на «Нику» в категории «Лучшая сценарная работа».

В сентябре 2018 году пилотная серия оригинального проекта START «257 причин, чтобы жить» стала обладателем главного приза в конкурсе сериалов «Движение. Навстречу» на VI Национальном кинофестивале дебютов «Движение». В 2020 году стало известно, что сериал отобран в конкурс фестиваля CANNESERIES-2020, проведение которого назначено на октябрь 2020 года.

В 2020 на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения были номинированы четыре проекта START — «Шторм» (Лучший мини-сериал, лучшая сценарная работа, лучшая режиссёрская работа, лучшая работа кастинг-директора, лучший актёр сериала, лучшая актриса сериала, лучший актёр второго плана в сериале), «Бывшие» (Лучшая актриса в сериале), «Содержанки» (Лучшая актриса второго плана, лучшая работа режиссёра монтажа, лучшая сценарная работа), «Текст» (лучший художественный полнометражный фильм).

По итогам премии проекты START получили шесть наград: за лучший художественный полнометражный фильм, лучший телевизионный мини-сериал (5—24 серии), лучшую сценарную работу (Наталия Мещанинова, Степан Девонин и Илья Тилькин), лучшую режиссёрскую работу (Борис Хлебников), а также в номинациях «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала» (Александр Робак) и «Лучший актёр второго плана в телевизионном фильме/сериале» (Максим Лагашкин).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: