Шазелл, Дэмьен

17.12.2020

Дэмьен Шазелл, или Дэмиен Шазель (англ. Damien Chazelle; род. 19 января 1985, Провиденс, штат Род-Айленд, США), — франко-американский независимый режиссёр и сценарист, более всего известный благодаря фильмам «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд», за последний из которых стал лауреатом «Оскара» за лучшую режиссуру (самый молодой лауреат в этой номинации за всю историю премии).

Ранняя жизнь

Шазелл родился в Провиденсе, штат Род-Айленд. Его мать Силия — писатель и профессор истории в колледже Нью-Джерси. Отец — Бернар Шазель — родился во французском Кламаре, защитил диссертацию в Йеле и ныне является известным учёным в области информатики. Шазелл с ранних лет начал увлекаться кино и музыкой. Во время учёбы в школе он попробовал себя в качестве джазового барабанщика. Шазелл утверждает, что у него был требовательный учитель, который стал прототипом Теренса Флетчера в фильме «Одержимость». Шазелл понимал, что у него, в отличие от главного героя фильма, нет таланта, чтобы стать великим музыкантом, и после средней школы вернулся к кино. Шазелл изучал кинематограф в Гарвардском университете, окончив его в 2007 году.

Карьера

Дебютом Шазелла как режиссёра и сценариста стал фильм «Гай и Мэдлин на скамейке в парке». Шазелл был со-сценаристом в фильме «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие» режиссёра Эда Гас-Донелли. Он также написал сценарий к триллеру «Торжественный финал», в котором рассказывается о пианисте с боязнью сцены, игравшем под угрозой смерти. В одном из интервью Шазелл признался, что более не хочет быть «сценаристом по найму» и желает написать собственную историю. В результате появился сценарий фильма «Одержимость». Сценарий вызвал интерес у продюсеров, но после того, как никто так и не решился снять по нему фильм, вошёл в «Чёрный список лучших сценариев». В конце концов за него взялась продюсер Хелен Эстабрук, которая пригласила Дж. К. Симмонса на роль Теренса Флетчера. Короткометражный фильм, в котором показывалась идея будущего фильма, был показан на кинофестивале «Сандэнс» в 2013 году и получил одобрительные отзывы критиков, выиграв приз фестиваля за лучший короткометражный фильм. В январе 2015 года полнометражный фильм «Одержимость» получил пять номинаций на «Оскар», включая награду за лучший адаптированный сценарий Шазелла. Три из них оказались победными.

Шазелл выступил соавтором сценария «Кловерфилд, 10», вышедшего на экраны в марте 2016 года. Ему также предлагали стать режиссёром этой ленты вместо Дж. Дж. Абрамса, но он отказался. В декабре 2016 года на экраны вышел мюзикл «Ла-Ла Ленд» с Райаном Гослингом и Эммой Стоун в главных ролях. Фильм получил восторженные отзывы от критиков и завоевал 6 премий «Оскар», в том числе одну Шазеллу за лучшую режиссуру.

Фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: