Единый день голосования 13 сентября 2015 года

17.12.2020

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Российской Федерации прошли выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации (10 очередных, включая 3 — через парламенты субъектов, и 14 досрочных) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ. Выборы того или иного уровня проводились во всех субъектах федерации, кроме Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия — Алания.

Назначение выборов глав и законодательных (представительных) органов субъектов федерации состоялось с 4 по 14 июня 2015 года. В тех регионах, главы которых ушли в отставку после окончания указанного срока, досрочные выборы состоятся лишь в единый день голосования 2016 года.

Главы субъектов федерации

Прямые выборы

Голосование в парламенте

В сентябре 2015 года должны были также состояться прямые выборы главы Северной Осетии. Однако в ноябре 2013 года парламент Северной Осетии принял законопроект об отмене прямых выборов главы республики, отменив прямые выборы главы региона. Теперь глава Северной Осетии будет избираться депутатами регионального парламента из трёх кандидатов, внесённых президентом Владимиром Путиным по представлению политических партий. Кандидатов могут выдвигать только партии, представленные в Госдуме или парламенте региона. Списки кандидатов должны быть представлены президенту России до конца августа 2015 года. Президент выбирает троих и вносит эту тройку в парламент Северной Осетии. Для победы кандидату надо набрать более половины голосов региональных депутатов. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. В этом случае для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Также предполагались прямые выборы губернаторов Ханты-Мансийского АО — Югры и Ямало-Ненецкого АО; губернаторов двух регионов, которые входят в состав Тюменской области, но при этом является равноправными субъектами Российской Федерации. Но в ноябре 2014 года парламенты обоих субъектов отменили выборы путём прямого волеизъявления граждан, а вместо этого ввели тройную процедуру назначения, в соответствии с которой губернатора будут выбирать депутаты из кандидатур, предложенных Президентом Российской Федерации, на утверждение которому их внесёт губернатор Тюменской области.

Парламенты субъектов федерации

Представительные органы административных центров субъектов РФ

В июне 2014 года был принят закон, возвращавший в бюллетени графу «против всех», но только на муниципальных выборах. Данный закон давал возможность предусмотреть законом субъекта Российской Федерации отказ от помещения графы «против всех» в избирательные бюллетени на муниципальных выборах, проходящих в регионе. Он вступил в силу 1 января 2015 года, и 13 сентября 2015 года — первый единый день голосования с выборами, на которых его можно применять. Однако из 23 субъектов РФ, где состоятся выборы депутатов административных центров, лишь в Калужской области графа «против всех» региональным законодательным собранием не была исключена.

Прямые выборы

Непрямые выборы

Местные выборы

В единый день голосования было проведено более 10 тысяч выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления и 55 референдумов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: