Репнины-Оболенские

17.12.2020

Репнины-Оболенские (Репнины) — русский княжеский род, Рюриковичи, из числа потомков Михаила Всеволодовича (ветвь князей Оболенских), угасший в мужском колене со смертью князя Н. В. Репнина († 1801).

Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов (01 февраля 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись князей Репниных, а также боярин, князь Иван Борисович Репнин с сородичами, князем Константином Осиповичем Щербатовым и князем Михаилом Ивановичем Лыковым выступил с протестом (03 мая 1688) против внесения родословия князей Волконских в Бархатную книгу в главу Черниговских князей.

Происхождение и история рода

Род князей Репниных происходит от князей Черниговских. Родоначальник — князь Иван Михайлович Оболенский по прозвищу Репня (XVIII колено от Рюрика) — († 1523). Его потомки назывались Репнины-Оболенские или просто Репнины

Последний мужской представитель рода генерал-фельдмаршал князь Николай Васильевич († 1801), хотя многие были убеждены, что его внебрачным сыном является князь Адам Юрий Чарторыйский, род Репниных был объявлен угасшим. В том же году Александр I велел передать фамилию сыну дочери Репнина, князю Волконскому:

«В ознаменование отличного нашего уважения к воинским и гражданским подвигам покойного генерал-фельдмаршала князя Репнина, в память добродетели его и любви к отечеству, коими в мире и на войне, и на службе, и в уединении, до самого конца жизни своей, был он преисполнен, и в свидетельство, что истинные заслуги никогда не умирают, но, живя в признательности всеобщей, переходят из рода в род, согласно желанию его, ближним его родственникам и нам самим известному, соизволяем, чтобы родной его внук, от дочери его рождённый, полковник князь Николай Волконский принял фамилию его и отныне потомственно именовался князем Репниным. Да род князей Репниных, столь славно отечеству послуживший, с кончиною последнего в нём не угаснет, но, обновляясь, пребудет с именем и примером его в незабвенной памяти российского дворянства».

Родовой усыпальницей князей Репниных-Оболенских является Пафнутьево-Боровский монастырь, в котором упокоились многие члены рода.

Геральдика

Изображённый в первой части герба ангел указывает на происхождение князей Репниных от князей киевских. Помещенный во второй части орел указывает на происхождение князей Репниных от князей черниговских. Происхождение помещенных в третьей части птиц не выяснено. Близкое по характеру изображение двух птиц по сторонам растения восточного происхождения часто встречались на печатях XIII—XIV веков. Такое изображение было на печати князя Константина Ивановича Оболенского (1386), прямого предка в десятом колене князя Николая Васильевича Репнина. Факт этот, конечно, должно считать лишь интересным совпадением. Изображение птицы было также на печати князя Константина Юрьевича Оболенского конца XIII — XIV веков.

Известные представители

См.также

  • Репнинские

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: