Хевронские соглашения

17.12.2020

Хевронские соглашения (Хевронский протокол, Хевронское соглашение; англ. Protocol Concerning the Redeployment in Hebron) — соглашения, касающиеся города Хеврона, подписанные в январе 1997 года Израилем и палестинцами (в лице ООП) при посредничестве США. Они предусматривали частичную передислокацию подразделений Армии Обороны Израиля (АОИ) в соответствии с «Временным палестино-израильским соглашением по Западному берегу Иордана и Сектору Газа» («Осло-2», 1995). В соответствии с Протоколом, 80 % территории Хеврона (зона H1) перешли под контроль Палестинской национальной администрации, а 20 % (зона H2) — остались под контролем Израиля.

Протокол подписали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер ООП Ясир Арафат. Он не ратифицирован ни одной из сторон, но применяется на практике.

Предыстория

Хевронские соглашения инициировали третий этап ухода Израиля с густонаселённых территорий Палестины в ходе мирного процесса, начатого Соглашениями Осло (1993).

Ход переговоров

7 января 1997 года стороны пришли к соглашению относительно Старого города. 13 января Нетаньяху и Арафат встретились в присутствии американского посланника Денниса Росса и 14-го объявили о том, что достигли соглашения. 16 января, после голосования в кнессете, силы ЦАХАЛа начали покидать Хеврон. Израильский переговорщик генерал Дан Шомрон и палестинский Саиб Эрекат подписали Протокол. Затем 21 января стороны дополнительно договорились о международном присутствии в городе.

Корпус соглашений

Всего 7-30 января 1997 сторонами было согласовано 6 документов.

Согласованный протокол

Согласованный протокол (англ. Agreed Minute) от 7 января касался открытия движения по улице Шухада в Хевроне.

Примечание

Документ содержит перечисление обязательств сторон в сфере мирного процесса, безопасности, борьбы с терроризмом и подстрекательством и пр.

Протокол

Регулирования в области безопасности

Гражданские регулирования

Разные регулирования

1. Будет создано Временное международное присутствие в Хевроне (Temporary International Presence in Hebron, TIPH). Обе стороны придут к соглашению о действиях TIPH, включая его количественный состав и территорию, на которой оно будет работать.

Письмо государственного секретаря Кристофера

Представляет из себя письмо Кристофера Уоррена, содержащее разъяснение позиции США и переданное израильской стороне.

Временное международное присутствие в Хевроне (TIPH)

Меморандум о понимании создания TIPH


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: