Мамин, Николай Петрович

17.12.2020

Николай Петрович Мамин (род. 22 июня 1938 года, село Никольское, Камышловский район, Свердловская область) — мастер спорта СССР, почётный мастер спорта СССР по акробатике, заслуженный тренер СССР по прыжкам в воду, заслуженный тренер РСФСР по прыжкам на батуте. Судья Всесоюзной категории по акробатике.

Биография

В 1954 году Николай Петрович после окончания ремесленного училища поступил на работу электрослесарем в цех № 11 завода «Ураэлектроаппарат». В 1959 году был переведен на должность инструктора физкультуры на этом же предприятии.

В 1961 году призван на срочную службу в ряды Вооружённых Сил СССР. После демобилизации поступает на работу тренером на завод «Уралэлектротяжмаш» и параллельно на заочное отделение Омского государственного институт физической культуры.

Николай Петрович Мамин чемпион Вооружённых Сил СССР, ЦС ДСО «Труд», призер чемпионата России.

Николай Мамин, наряду с полюбившейся ему акробатикой, увлекся и тяжелой атлетикой. Гибкий и прыгучий от природы, Николай был и крепким, сильным парнем. В свердловском спортивном клубе армии его приметил наставник штангистов Николай Фоминых, тренировавший в свое время легендарного Аркадия Воробьёва — двукратного олимпийского чемпиона. Мамин выполнил норматив кандидата в мастера спорта в полусреднем весе и даже выступал на одном помосте вместе с будущим олимпийским чемпионом, великим тяжелоатлетом Давидом Ригертом.

Его педагогическая деятельность связана с развитием и становлением в городе Свердловске и Свердловской области новых видов спорта – прыжков на батуте и прыжков в воду, где Н.П. Мамин добился выдающихся успехов. Им подготовлено более 100 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса. В числе воспитанников Мамина призеры и победители чемпионатов и первенств Европы и мира. Татьяна Анисимова стала чемпионкой мира по прыжкам на батуте в 1978 году.

Он воспитал целую плеяду чемпионов разного калибра, а имя прыгуньи в воду Ирины Лашко золотом вписано в историю российского спорта.

На протяжении многих лет ведет активную и плодотворную работу в областной и республиканской федерациях по прыжкам в воду на батуте, им воспитана плеяда высококвалифицированных специалистов по двум видам спорта, успешно работающих в спортивных организациях города и области.

У Николая Петровича тренируются перспективные и талантливые спортсмены. Среди них, к примеру, братья Евгений и Вячеслав Новоселовы. Они уже известны в мире прыгунов в воду. Больше титулов пока у Евгения – он чемпион Всемирной универсиады-2009 года в Белграде, победитель и бронзовый призер чемпионата России-2013 в подмосковной Рузе, бронзовый медалист Всемирной универсиады в Казани.

Неоднократно избирался членом тренерского совета российской федерации прыжков в воду, многократно возглавлял спортивные делегации нашей страны на крупнейших международных соревнованиях.

С 1991 года Николай Петрович Мамин работает в областной спортивной школе Департамента образования Свердловской области – ныне областном научно-методическом центре по спорту объединения «Дворец молодежи» Департамента образования Свердловской области. Здесь наиболее полно раскрылись его организаторские способности, глубокое знание специфики работы с учащимися на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

Мамина Н.П. не раз приглашали работать в США, в одном из городов штата Флорида. Это заманчивое предложение поступило от Милисы Мозес, американской прыгуньи в воду, которая готовилась у Мамина в Свердловске к Олимпиаде в Атланте, где, кстати, заняла достаточно высокое шестое место. Николай Петрович не поехал за океан, несмотря на великолепные условия работы, невиданные для нашего тренера финансовые вознаграждения. Свердловск, созданная им спортивная школа, его воспитанники, коллеги для уральца дороже.

Награды и звания

  • Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»
  • Ветеран труда и спорта
  • Мастер спорта СССР (1964)
  • Почётный мастер спорта СССР по акробатике (1968)
  • Заслуженный тренер СССР по прыжкам в воду (1991)
  • Заслуженный тренер РСФСР по прыжкам на батуте (1991)
  • Судья Всесоюзной категории по акробатике

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: