Калифорнийская кошачья акула-парматурус

17.12.2020

Калифорнийская кошачья акула-парматурус (Parmaturus xaniurus) — распространённый, но малоизученный глубоководный вид рода кошачьих акул-парматурусов (Parmaturus) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает в восточной части Тихого океана. Максимальный размер 61 см.

Таксономия

Впервые описан в 1892 году в журнале «Proceedings of the United States National Museum». Лектотип представляет собой самку длиной 54,3 см, пойманную у берегов южной Калифорнии на глубине 336—1251 м.

Ареал и среда обитания

Эти донные акулы обитают в восточной части Тихого океана, на внешнем крае континентального шельфа и верхнем материковом склоне от Орегона (США) до Калифорнийского залива (Мексика) на глубине 91—1251 м. Неполовозрелые акулы ведут мезопелагический образ жизни, их можно встретить в 500 км от берега на глубине свыше 1000 м.

Описание

У калифорнийской кошачьей акулы-парматуруса широкая закруглённая морда. Ноздри обрамлены треугольными кожаными складками. Основание первого спинного плавника расположено немного позади основания брюшных плавников. Первый и второй спинные плавники приблизительно одинакового размера. По вентральной границе хвостового плавника и хвостового стебля пролегает гребень из увеличенных чешуек. Второй спинной плавник меньше анального плавника. Его основание расположено напротив основания анального плавника.

Биология

Максимальный размер составляет 61 см. Размножается, откладывая по паре яиц за один раз. Размножение происходит круглый год, но наиболее интенсивно с июля по сентябрь. Сезон спаривания длится с апреля по июнь.. Самки предпочитают откладывать яйца в одних и тех же местах на глубине 300—400 м. Размер новорожденных составляет 7—10 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 37,5—42,5 и 42,5—48,5 см соответственно. В рацион этих акул входят разнообразные костистые рыбы, например, светящиеся анчоусы и беспозвоночные. В печени этих акул обнаружена высокая концентрация сквалена, что характерно для глубоководных рыб. Сквален обеспечивает им нейтральную плавучесть. Увеличенная жаберная область свидетельствует о том, что калифорнийские кошачьи акулы-парматурусы живут в условиях пониженной концентрации кислорода. Яйца этих акул могут стать добычей скорпеновых, морских звёзд и брюхоногих.

Взаимодействие с человеком

Опасности для человека не представляет. Коммерческой ценности не имеет. В качестве прилова регулярно попадает в донные глубоководные тралы и ловушки для угольной рыбы. Для определения статуса сохранности вида недостаточно данных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: