Saint Etienne

17.12.2020

Saint Etienne — британская поп-группа, образованная в 1988 году в Кройдоне, Лондон, Англия, и исполнявшая танцевальный инди-поп, соединявший в себе новейшие веяния клубной электроники (пост-эсид-хаус и др.) с мотивами британской поп-музыки середины 1960-х годов. В качестве названия коллектива музыкантами было выбрано имя французского футбольного клуба «Сент-Этьен». Одиннадцать альбомов Saint Etienne входили в UK Albums Chart; наивысшего результата (#4) добивался So Tough (1993). В списках UK Singles Chart до наивысшего, 12-го места поднимались «You’re In A Bad Way» (1993) и «Sylvie» (1998).

Для стиля группы, авторское ядро которой составляют Боб Стэнли (англ. Bob Stanley) и Пит Уиггс (англ. Pete Wiggs), определяющее значение всегда имели тонко сработанные, умные тексты, а также сценическая харизма (присоединившейся к дуэту в 1991 году) вокалистки Сэры Крэкнелл (англ. Sarah Cracknell).

Группа продолжает выступать и записываться, но звёздными в истории Saint Etienne считаются 1992—1993 годы, когда вышли самые известные синглы группы — «Join Our Club», «People Get Real», «You’re In A Bad Way» (#12), «Avenue», «Who Do You Think You Are», «Hobart Paving» и «I Was Born on Christmas Day», — а также альбомы Foxbase Alpha и So Tough, первый из которых был номинирован в 1992 году на Mercury Prize.

Дискография

Студийные альбомы

  • 1991 — Foxbase Alpha
  • 1993 — So Tough
  • 1994 — Tiger Bay (только в UK)
  • 1998 — Good Humor
  • 1999 — The Misadventures of Saint Etienne
  • 2000 — Sound of Water
  • 2002 — Finisterre
  • 2005 — Tales from Turnpike House
  • 2012 — Words and Music by Saint Etienne

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: