Прямохвостая качурка

17.12.2020

Прямохвостая качурка, или британская качурка (лат. Hydrobates pelagicus), — вид самых маленьких морских птиц отряда буревестникообразных, единственный представитель рода британских качурок (Hydrobates).

Прямохвостая качурка почти всю свою жизнь проводит в открытом море, появляясь на суше только для продолжения рода. Она обладает отлично развитым чувством обоняния, которое она использует днём для поиска корма, а ночью для поиска гнездовья. На суше её можно увидеть парящей над колонией только в период гнездования.

Описание

Прямохвостая качурка весом 27 г, длиной 16 см и с размахом крыльев 37 см является самой маленькой морской птицей из всех существующих. Оперение чёрное, надхвостье белое, на крыльях светлая полоса. Лапы чёрные.

Местообитание

Обитает на труднодоступных островах Северной Атлантики и в западной части Средиземноморья. Основная популяция расположена в западной Ирландии, на северо-западе Шотландии и Фарерских островах, где на острове Ноульсой находится крупнейшая в мире колония этих птиц. На Фарерских островах было окольцовано примерно 30 000 британских качурок. На зимовку птицы перелетают на юг Африки.

Питание

Британская качурка питается планктоном (криль), мелкой рыбой и головоногими, которых она вылавливает, пролетая над водой.

Размножение

Первые британские качурки возвращаются с юга Африки на Фареры в конце мая. Их гнездовья часто расположены среди камней. В июле — августе птицы откладывают одно большое, белое яйцо весом около 7 г., которое затем высиживают в течение 40 дней. Потомство выкармливают каждую ночь примерно в течение 50 дней, пока оно не насытится. Затем взрослые особи покидают птенцов. За 8—12 дней те так много теряют в весе, что могут подняться на крыло и пуститься в долгое путешествие в южную Африку. Молодые птицы возвращаются домой, когда им исполнится 2 года. Размножаться начинают в возрасте 3—4 лет.

Естественные враги

Злейший враг прямохвостой качурки — крыса, поедающая яйца и птенцов. Серебристая чайка (Larus argentatus) и короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus) охотятся на взрослых птиц. Но защита качурки от этих врагов состоит в том, что на гнездовье она возвращается с моря только, когда стемнеет. В некоторых местах домашние кошки также представляют большую опасность для прямохвостой качурки. Когда беспокоят прямохвостую качурку, она защищается, выплёвывая из своего желудка жир. Прямохвостая качурка имеет характерный неприятный запах, который присущ большинству морских птиц.

Прямохвостая качурка и человек

Исторические мореплаватели характеризовали прямохвостую качурку как птицу неудачи, которая вызывает шторм. В немецком и во многих других языках первый слог в названии птицы Sturm означает шторм. Причиной было то, что прямохвостых качурок часто видели после шторма. Второй слог в немецком языке Schwalbe означает ласточка, вероятно из-за узких и остроконечных крыльев, которые на первый взгляд делают птиц похожими на ласточек. Но спутать их невозможно из-за особенностей строения клюва и лап. Во многих легендах существовали мифы, в которых британские качурки являлись душами утонувших моряков, с которыми следовало установить добрые отношения. Запах птиц, похожий на запах печени рыбы, привёл в Норвегии к тому, что они получили название Lever — Lars (печень — Ларс). Из-за белого подхвостья прямохвостую качурку называют на Фарерах Drunnhviti, drunnur означает зад, а hvitur означает белый цвет.

Охрана

На острове Моуса в Шотландии организован заказник, в котором прямохвостая качурка включена в список охраняемых видов. В заказнике 6 760 пар, 8 % популяции Великобритании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: