Даудзвардис, Янис

17.12.2020

Янис Даудзвардис (латыш. Jānis Daudzvārdis; 24 августа 1942, Латвия) — латвийский, ранее советский, шахматист.

Карьера шахматиста

В 1967 году Янис Даудзвардис дебютировал в финале чемпионата Латвии по шахматам, а в 1969 году добился право играть в финале Всесоюзного общества "Локомотив". В 1992 году он достиг наибольшего успеха в своей карьере, когда разделил с Валерием Журавлёвем первое место в открытом чемпионате Латвии по шахматам среди латвийских шахматистов (победил в турнире Сергей Округин), но проиграл ему дополнительный матч за звание чемпиона Латвии - 0:2. Янис Даудзвардис является признанным мастером по молниеносной игре - два раза он разделил победу в чемпионате Латвии, а в 1990 году победил в шахматном фестивале в Таллине. В 2011 году Янис Даудзвардис подтвердил своё спортивное долголетие, победив в играх спортивных ветеранов Латвии в возрастной группе свыше 60 лет.

Система новых времен

Янис Даудзвардис изобрел оригинальную систему подсчета очков в шахматах, которую назвал "Система новых времен". Если в общепринятой системе за победу дается 1 очко, за ничью - 0,5 очка, а за поражение - 0 очков, то в "Системе новых времен" отличается оценка результата игры в зависимости от цвета фигур в конкретной партии. В одной партии разыгрывается 2,5 очка, победа белыми фигурами оценивается в 2 очка, победа черными фигурами - 2,5 очка, ничья белыми фигурами - 1 очко, ничья черными фигурами - 1,5 очка, поражение белыми фигурами - 0 очков, поражение черными фигурами - 0,5 очка.

По мнению автора системы, она хорошо подходит для соревновании по быстрым шахматам. Система опробовалась в нескольких соревнованиях в Латвии. Самые значительные из них были мемориалы Германа Матисона в 2004 году (победил гроссмейстер Эдвин Кенгис) и в 2006 году (победил гроссмейстер Алексей Широв).

Изменения рейтинга


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: