Бескудниковский район

17.12.2020

Бескудниковский район — район в Северном административном округе города Москвы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Бескудниковский.

История

На территории нынешнего Бескудниковского района ранее располагались деревни Бескудниково и Верхние Лихоборы. После вхождения этих деревень в состав Москвы в 1960 году здесь располагалась, в частности, западная часть микрорайона Бескудниково (восточная с 1991 года входит в состав Алтуфьевского района).

Деревня Верхние Лихоборы

Деревня Верхние Лихоборы располагалась в районе пересечения Дмитровского шоссе с Верхнелихоборской улицей и Дубнинской улицей.

Деревня Бескудниково

Деревня Бескудниково располагалась в районе современного Бескудниковского переулка между Бескудниковский бульваром и Селигерской улицей. Впервые она упоминается в исторических документах (писцовых книгах) 1584—1586 годов как Безкунниково.

В 1874 году на территории, где сейчас находится прилегающая к Дмитровскому шоссе площадь Туманяна, был построен кирпичный завод, основанный московским купцом А. Т. Денисовым. Образованное в ту пору бескудниковское крестьянское общество стало получать за использование земель немалую арендную плату.

Ещё большую известность Бескудниково приобрело в начале прошлого века: в 1900 году при строительстве Савёловской железной дороги в двух верстах от деревни была построена перевалочная станция — для перевода грузов на Московско-Ярославскую железную дорогу. В настоящее время станция Бескудниково, расположенная ныне на территории соседнего района Восточное Дегунино, является одной из крупнейших сортировочных станций не только Московского узла, но и железнодорожного транспорта России.

Рабочий посёлок Бескудниково

В начале 1930-х годов был создан рабочий посёлок Бескудниково, население которого в предвоенные годы составляло более 8 тысяч человек, а к концу 1950-х годов — 16 тысяч человек.

В 1947 году, когда отмечалась знаменательная годовщина в истории столицы, в районе была построена улица Восьмисотлетия Москвы — ныне одна из главных магистралей районов Бескудниковского, Дмитровского, Восточного Дегунина. В те же годы был создан Всесоюзный институт «Спорт-туризм», на базе которого впоследствии было образовано расположенное в Бескудниковском районе предприятие ЗАО «ЭКСИ — спорт», выпускающее спортивные товары.

Строительство Бескудниковского микрорайона

В начале 1960-х годов в Москве из-за отсутствия свободных площадей темпы строительства жилья уже не отвечали потребностям столицы. На прилегающих к Москве территориях началось массовое жилищное строительство с использованием индустриальных методов, что давало возможность переселить сотни тысяч москвичей из подвалов, коммуналок и других малоприспособленных для жилья мест в отдельные квартиры.

Образование Бескудниковского района

В современных административных границах Бескудниковский район, как другие районы города, был образован в 1991 году, когда произошла реорганизация структуры органов исполнительной власти и территория города была поделена на 10 административных округов, а те, в свою очередь — на муниципальные округа, с 1995 года получивший статус района Москвы.

Восточная (основная) часть микрорайона Бескудниково 1960—1980-х гг. (ранее посёлок Бескудниково) вошла в состав созданного в 1991 г. района Алтуфьевский (с 1991 г. по 1995 г. — муниципальный округ Алтуфьевский). Это кварталы вдоль улиц Стандартная, Инженерная, Бегичева, проезда Черского и Путевого проезда. Ныне это микрорайон Бескудниково-2 в составе Алтуфьевского района.

Территория и границы

Бескудниковский район является составной частью Северного административного округа Москвы и расположен вдоль Бескудниковского бульвара, Дмитровского и Коровинского шоссе. Граница Бескудниковского района проходит: по оси полосы отвода малого кольца МЖД, далее по осям: Дмитровского ш. и Коровинского ш., северо-западной границе территории МНТК «Микрохирургия глаза», осям: безымянного проезда, Бескудниковского б-ра, ул. 800-летия Москвы, Дмитровского ш. (до дома № 96 к. 1 по Дмитровскому ш.), пожарного проезда (вдоль южных границ домовладений №№ 14, 16, 18, 20, 22 (к. 1 и 2) по ул. 800-летия Москвы), Дубнинской ул., оси Дегунинского проезда, по юго-западной границе территории школы № 231, осям безымянного проезда, Бескудниковского б-ра (включая домовладения №№ 10 (к. 1, 2, 3, 4 и 5 по Бескудниковскому б-ру), южным границам домовладений № 8 (к. 1) по Бескудниковскому б-ру и № 13 по Дубнинской ул., осям: Дубнинской ул. и пр. пр. № 2236 (исключая территорию стоянок МГСА), западной границе полосы отвода Савёловского направления МЖД до Малого кольца МЖД.

Население

Парки и пешеходные зоны

Парк имени Святослава Федорова

Парк площадью 13,9 гектаров расположен на пересечении Дмитровского шоссе и Селигерской улицы. Изначально зеленая зона была безымянным парком вокруг кинотеатра «Ереван» с прогулочными дорожками и скамейками. В 2007 году ему присвоили имя всемирно известного хирурга-офтальмолога Святослава Федорова, который основал в районе клинику микрохирургии глаза по адресу: Бескудниковский бул., д. 59А, стр. 20. В этом же году в честь Святослава Федорова здесь был установлен бронзовый памятник авторства Анатолия Демы и Юрия Григорьева, изображающий хирурга в медицинском халате с искусственным хрусталиком в руке.

Парк был комплексно благоустроен в 2018 году в рамках программы «Мой район». Его инфраструктуру составляют 7 игровых площадок для детей разного возраста, «аллея зонтов» — пространство с беседками и полками для буккроссинга, столы для игры в настольный теннис, хоккейная коробка с трибунами, памп-трек, воркаут-площадка, площадка для игры в баскетбол и площадка для выгула собак. В центральной части зоны отдыха находится светодинамический сухой фонтан площадью 192 квадратных метра и сцена для проведения районных мероприятий с танцполом. Вокруг памятника Святославу Федорову разбита клумба в форме глаза. В рамках благоустройства в парке было также высажено более 170 деревьев (лиственница сибирская, дуб красный и другие), шесть тысяч кустарников (дерен белый, сирень обыкновенная и другие), 96,4 тысячи квадратных метров газонов и 2,2 тысячи квадратных метров цветников.

Орловский сад

Местные жители также называют эту парковую зону — «Лесок». Парк площадью около 1 гектара располагается в жилом квартале между домами по адресам: Коровинское шоссе, д. 4 корп. 4, Дмитровское шоссе, д. 89 корп. 4 и Селигерская ул., д. 34. Изначально здесь располагались угодья купца 2-й гильдии Ф.Л. Орлова, который владел действующим неподалеку отсюда кирпичным заводом. Сегодня на территории парка располагается 4 детские площадки, площадка для выгула собак и спортплощадка «Метеор» с хоккейно-баскетбольной коробкой и раздевалкой.

Бескудниковский бульвар

Бульвар площадью около 15 гектаров и длиной более 3 километров протянулся через всю территорию района от Дмитровского шоссе до улицы 800-летия Москвы. Свое название он получил по основанному здесь в 1930-х годах рабочему поселку Бескудниково. В 2017 году зеленую зону благоустроили. Вдоль всего бульвара тянется прогулочная и велодорожка. Большая часть бульвара проходит между жилыми кварталами, поэтому здесь располагается множество детских и воркаут-площадок, памп-трек, а также площадки для выгула собак. Рядом с домом по адресу: Дмитровское шоссе, д. 90к2 также установлен фонтан.

У дома 11 корпус 1 и корпус 2 на бульваре находится Памятник строителям района Бескудниково. Он был установлен здесь в 1967 году в благодарность строителям, которые осуществляли жилую застройку района, ставшего территорией Москвы в 1964 году.

Образование

Дошкольное образование

На территории района работает 9 детских садов. В том числе комбинированного вида: № 632 (для детей с нарушениями зрения), № 642 (с логопедическими группами), № 1486 (с логопедической группой).

Среднее образование

Всего в районе расположено 9 общеобразовательных школ. Среди них № 849 (с гимназическими классами), № 1121 (ГБОУ ЦО «Бескудниковский», физико-математическая), № 1383 (с углублённым изучением английского языка), № 656 им. Макаренко.

Высшее образование

Высшее образование района представлено Институтом моды, дизайна и технологий.

Спорт

  • Досугово-спортивный центр "Исток"
  • Спортивный комплекс "Медведь"
  • Спортивный комплекс "Метеор"
  • Спортивная школа № 76 Москомспорта
  • Фитнес-клуб "Fit-Остров"

Религия

Православные храмы

В районе имеются действующий православный храм Знаменского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви:

  • Патриаршее подворье Храм святого Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове (Дмитровское шоссе, вл. 66.)

Здравоохранение

  • Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. С.Н Фёдорова
  • Городская поликлиника № 146; Городская поликлиника № 155 ; ДГП № 15, Филиал № 1

Транспорт

Метро

Основным недостатком Бескудникова долгое время было отсутствие метро. До ближайших станций «Петровско-Разумовская», «Речной вокзал» и «Алтуфьево» жителям приходилось добираться наземным транспортом, что с учётом сложной дорожной обстановки занимало обычно не менее 40 минут. Однако уже в 2016 году на южной границе района открылась станция МЦК «Окружная», а в 2018 году — северный радиус Люблинско-Дмитровской линии, со станциями «Окружная» (располагается южнее границ района, однако благодаря интеграции станции в ТПУ «Окружная», один из выходов с неё будет находиться на территории района), «Верхние Лихоборы» (на границе с районом Западное Дегунино) и «Селигерская» (рядом с развилкой Дмитровского и Коровинского шоссе). В 2023 году планируется открыть станцию метро «Улица 800-летия Москвы», которая будет располагаться у северной границы района.

Автомобильные дороги

Общая длина дорог — 106 км.

Основная транспортная магистраль — Дмитровское шоссе. Среди крупных улиц можно отметить Коровинское шоссе, Бескудниковский бульвар, Дубнинская улица.

Через район пройдёт одна из крупнейших магистралей Москвы — Северо-Западная хорда, в состав которой планируют включить Сигнальный проезд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: