Абашидзе, Гейдар Алиевич

17.12.2020

Гейдар Алиевич Абашидзе (груз. ჰაიდარ ალის ძე აბაშიძე; 15 августа 1893, Батуми — 29 декабря 1965, Тбилиси) — грузинский политик, журналист и педагог, один из лидеров грузинской мусульманской общины в Аджарии.

Биография

Гейдар Абашидзе родился в мусульманской грузинской дворянской семье беев Аджарии. Учился в местной грузинской школе, затем в колледже в Османской Турции. В 1913 году начал преподавать в школах Аджарии и публиковался в местной прессе, пропагандируя про-грузинскую ориентацию среди мусульманских Аджарийцев. Он также сочувствовал социал-демократам, за что преследовался российским правительством.

Подписал Декларацию независимости Грузии. В период с 1918 по 1920 год вместе с Мемедом Абашидзе он был движущей силой Комитета по освобождению мусульманской Грузии, организации, которая активно действовала во время турецкой, а затем и британской оккупации Батума, выступая за включение региона в новую независимую Грузию. После советизации Грузии он ушёл из политики.

Умер в Тбилиси в 1966 году. Похоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Несколько авторов, занимающихся проблемами Кавказа в годы Первой мировой войны, путают Гейдара Абашидзе с Китой Абашидзе, грузинским социал-федералистом и членом «ОЗАКОМа».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: