Три дня Брюгге — Де-Панне

17.12.2020

Три дня Брюгге — Де-Панне (нидерл. Driedaagse Brugge–De Panne), ранее известная как Три дня Де-Панне (нидерл. Driedaagse van De Panne) — шоссейная многодневная велогонка, проводящаяся в Бельгии между городами Брюгге и Де-Панне.

История

Три дня Де-Панне

Велогонка была основана в 1977 году как трёхдневная гонка, проводившаяся на неделе, предшествующей Туру Фландрии. Она проходила в конце марта или начале апреля со вторника по четверг и была последней фламандской гонкой перед монументом Фландрии, являлась важным подготовительным стартом перед главной гонкой в воскресенье.

Три дня Де-Панне обычно состояла из двух традиционных этапов, проходивших в первые два дня и двух полуэтапов на третий день. Первый этап обычно был холмистым и проходил в Зоттегеме, стартовав в Де-Панне, а финишировал во фламандских Арденнах. Второй представлял длинный равнинный этап обратно к фламандскому побережью с финишем в Коксейде. В третий день сначала проводился короткий этап, начинавшийся и заканчивающийся в Де-Панне, а затем индивидуальная раздельная гонка. Лидер гонки отмечался белой майкой.

Эрик Вандерарден — сильный спринтер и раздельщик, выиграл гонку пять раз в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

В 1991 году финансовую помощь соревнованию согласилось оказать руководство города Коксейде, потребовав взамен, что бы гонка финишировала у них. В результате после заключения долгосрочного соглашения между двумя городами гонка стала называться Три дня Де-Панне — Коксейде (нидерл. Driedaagse van De Panne-Koksijde).

В 2005 году гонка вошла в календарь UCI Europe Tour, получив категорию 2.HC.

Три дня Брюгге — Де-Панне

C 2018 года Три Дня были проводятся на неделю раньше обычного, после Милан — Сан-Ремо и перед E3 Харелбеке в пятницу и Гент — Вевельгемом в воскресенье. В среду перед Туром Фландрии теперь проводится Дварс дор Фландерен.

Чтобы сохранить трёхдневный формат и втиснутся между всеми гонками Мирового тура была разработана новая концепция проведения велогонки: в первые два дня (вторник и среда) проходят соревнования среди мужской элиты, а на третий день (четверг) — среди женской элиты.

Старт находился в Брюгге (который больше не является отправной точкой Тура Фландрии), а финиш остался в Де-Панне. Изменилось также и название гонки на Три дня Брюгге — Де-Панне. Критериум для спринтеров в первый день был отменён из-за отсутствия интереса команд. В итоге гонка стала однодневной с категорией 1.HC. Тем не менее, организаторы намерены вернуться к трёхдневному формату в будущем.

Обновленные Три Дня теперь минуют фламандские Арденны и включают брусчатые участки в Западной Фландрии. Важную роль в гонке играет ветер. Маршрут включает несколько холмов в Хёвелланде, наиболее важным из которых является Kemmelberg.

В 2019 году гонка вошла в календарь Мирового тура UCI.

Призёры

Рекорд побед

Индивидуально

По странам


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: