Усадьба П. В. Цигеля

17.12.2020

Усадьба П. В. Цигеля — здание-достопримечательность в Москве регионального значения.

Адрес: Восточный административный округ, 5-й Лучевой просек, дом 14, строение 1. Район Сокольники.Охраняется как объект культурного наследия.

История

В конце XIX века потомственный почётный гражданин Москвы Корнилов владел этой территорией. После него хозяйкой стала жена дерматовенеролога Алексея Аристова. Купец 1-й гильдии П. В. Цигель позже приобрёл у неё землю. Дача-вилла строилась с 1915 года по 1917 год по проекту архитектора Самуила Айзиковича, который в 1912 году переехал из Санкт-Петербурга в Москву, для летнего проживания.

В 1918 году усадьба национализирована и после этого в доме находились различные организации: детский туберкулезный санаторий, ВПТО «Видеофильм» со студией звукозаписи. В 1930-х году здесь совершена качественная реставрация.

Некоторые считают, что здание принадлежало Надежде Филаретовне фон Мекк, дружившей с композитором Петром Чайковский. Однако это не так, хоть в её хозяйстве и была дача в Сокольниках, но она располагалась не здесь. Также есть история, что эта была дача Лаврентия Берии.

С XXI века бывшая усадьба относится к административному комплексу финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы. С 2015 года находится на реконструкции.

Архитектура

Архитектор — Самуиль Айзикович. Передний фасад двухэтажного каменного дома имеет черты неоклассицизма. Здание выделяет лестница, ведущая к главному входу, над которым находится балкон с полуциркольным окном. В правой части у дома находится пристройка, из которой есть вход в сад.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: