Синицын, Николай Ильич

17.12.2020

Николай Ильич Синицын (25 мая 1927 — 7 ноября 1941) — юный герой-пионер, партизан, разведчик Великой Отечественной войны, зверски замучен и повешен 7 ноября 1941 года в Грайвороне, ныне Белгородской области.

Биография

Родился в 1927 году в селе Замостье, ныне Грайворонского района Белгородской области. Отец – Илья Иванович, по профессии кузнец, мать – Фёкла Макаровна, домохозяйка. В 1935 году вся семья переехала в Грайворон, где Коля стал обучаться в базовой (начальной) школе, затем до 6 класса в школе имени Энгельса. С началом немецкой оккупации школа закрылась.

В начале осени 1941 года, был вызван в райком партии. Первый секретарь Кирвер разъяснил, что в Грайвороне организуется партизанский отряд, который в случае оккупации будет биться с врагом в тылу. Николай был зачислен в подпольщики.

Познакомился с Петей Игнатенко и Митей Балицким. В подвале дома, где проживал Коля, ребята устроили тайник. Заложили несколько окон кирпичом, оставив только открытым одно окно. Вырыли яму и там хранили оружие: винтовки, автомат, ящики с патронами и гранатами, взрывчаткой. Этот тайник юные партизаны называли «Штаб обороны Грайворона». Мальчишки раздобыли телефон и настроили его таким образом, чтобы связать все квартиры мальчишек.

С первых дней оккупации юные герои проводили разведывательные мероприятия. Узнавали и владели информацией о численности и расположении немецких войск, знали местонахождение орудий, складов с боеприпасами, вели перечень гитлеровских злодеяний. Эти сведения по возможности переправляли партизанам.Ребята нашли и отремонтировали старый радиоприёмник. Прослушивали сводки Совинформбюро, записывали и распространяли по городу в виде листовок.

Чтобы ближе находиться к объектам врага, юноши оказывали помощь фашистам в чистке орудий в Троицком саду (сейчас парк им. Шухова). Там они подметили замаскированные в кустах машины с боеприпасами. Приняли решение подорвать их. Соорудили устройство для дистанционного управления и в дневные часы 31 октября 1941 года они установили взрывчатку. В ночь на 1 ноября 1941 года была произведена диверсия. В итоге машины со снарядами были уничтожены, солдаты-охранники убиты.

В ночь на 3 ноября 1941 года, выполняя задание партизан подростки связали часового и обрезали телефонный кабель, соединявший Грайворон с Большеписаревкой.

4 ноября 1941 года в 10 часов утра всех троих задержали и заключили в подвал школы имени Ф. Энгельса. Несколько дней их жестоко пытали, а на рассвете 7 ноября 1941 года повесили на городской площади. На груди у юных героев были таблички с надписью: «Я партизан».

Коля Синицын похоронен в братской могиле на Мемориальном кладбище города Грайворона.

Награды

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, посмертно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1981 года награждён:

  • медалью "За отвагу"

Память

  • В 1983 году у школы имени Ф. Энгельса г. Грайворона на средства, заработанные учениками, был установлен памятник грайворонским орлятам. Среди надписей - имя Коли Синицына (скульптор В.Н. Савченко).
  • Их именем – "Юных партизан" – названа одна из улиц в Грайвороне.
  • О юных патриотах, в том числе и о Коле Синицыне, написан очерк.
  • Материалы о Коле Синицыне хранятся в историко-краеведческом музее г. Грайворона и в музее школы им. Энгельса в г. Грайвороне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: