Адлерский район

17.12.2020

Адлерский район — один из четырёх внутригородских районов города Сочи, расположенного в Краснодарском крае России. Самый южный, второй по территории и населению район города Сочи. В 2014 году в Адлерском районе прошли все соревнования Зимних Олимпийских игр 2014. Административным центром района является Адлер.

География

Район расположен на юго-востоке в 20 км от центра Сочи между реками Кудепста и Псоу, по которой граничит с Абхазией. На западе граничит с Хостинским районом. Почти через всю территорию района протекает река Мзымта, берущая начало из горного озера Кардывач, находящегося на высоте 1838 м над уровнем моря. Мзымта имеет множество притоков, некоторые из них: Азмыч, Дзыхра, Пслух, Лаура, Бешенка, Чвижепсе, Кепша.

На границе с Абхазией находится высшая точка района и всего Большого Сочи — гора Агепста (3256 м). К югу от пгт Красная Поляна находится хребет Аибга, на склонах которого расположены горнолыжные комплексы. Его высшей точкой является гора Каменный Столб (2509,7 м) — самая высокая смотровая площадка на Красную Поляну.

Территория района в пределах городской черты г. Сочи составляет 35,25 км², с подчинёнными ему поселковым и сельскими округами — 1353 км².

История

Вид на Адлер со стороны моря в 1910 году

До 1923 года Адлерская волость входила в состав Новороссийского округа, Туапсинского отдела, Сочинского района. С 1923 по 1934 гг. существовал Адлерский сельский совет в составе Сочинского района.

Адлерский район был образован 16 октября 1934 года в составе Азово-Черноморского края на базе упразднённого Сочинского района после выделения города Сочи в самостоятельную административно-хозяйственную единицу (город краевого подчинения). С 13 сентября 1937 года Адлерский район входит в состав Краснодарского края.

10 февраля 1961 года район края был упразднён, а его территория была подчинена Сочинскому горсовету с включением курортного посёлка Адлер в городскую черту г. Сочи, в связи с чем был образован Адлерский район в составе города Сочи. В административное подчинение Адлерскому району Сочи были переданы Раздольский, Кудепстинский, Молдовский, Нижне-Шиловский сельские советы и Красно-Полянский поселковый совет. Позже Раздольский сельсовет был выведен из Адлерского района: по состоянию на 1985 год он был подчинён соседнему Хостинскому району г. Сочи.

Состав района

В состав района входит территория городской черты вдоль побережья Чёрного моря — Адлер, включающая несколько микрорайонов.

Району также подчинены 1 поселковый и 3 сельских округа:

Населённые пункты

Району (через поселковый и сельские округа) подчинены 30 населённых пунктов

Из подчинённых Адлерскому району г. Сочи территорий в Имеретинской низменности 1 февраля 2020 года был выделен посёлок городского типа Сириус, который отделяют от Сочи и выделяют в новое муниципальное образование Сириус со статусом городского округа, закон о чём был принят 3 апреля 2020 года.

Население

Население района, включая сельские округа и сельские населённые пункты поселкового округа, составляет 152 223 чел. (2020), в пределах городской черты — 110 029 чел. (2020), в сельской местности — 42 194 чел. (2020 год). Помимо этого в посёлке городского типа Красная Поляна — 4931 чел. (2020).

Район с учётом подчинённых сельских населённых пунктов (составляющих городской округ города Сочи, но без пгт Красная Поляна) Район в пределах городской черты г. Сочи (микрорайонов г. Сочи, без пгт Красная Поляна)


В 1959 году Адлерский район не являлся частью Сочи, а был районом Краснодарского края. Численность его населения составляла 55 273 жителей, в том числе сельское — 31 172 чел., городское — 24 101 чел., из которых пгт (ныне микрорайон) Адлер — 19658 чел., пгт Красная Поляна — 4443 чел.

Инфраструктура

Средства размещения

В Адлерском районе развита санаторно-курортная сфера обслуживания. К услугам туристов большое количество гостиниц, санаториев, пансионатов и гостевых домов на любой вкус.

Спортивные сооружения

  • олимпийский стадион «Фишт»
  • ледовая арена «Шайба»
  • ледовый дворец «Большой»
  • кёрлинговый центр «Ледяной куб»
  • развлекательный спортивный центр «Адлер-Арена»
  • ледовый дворец спорта «Айсберг»

Транспорт

В Адлерcком районе располагаются железнодорожные вокзалы: «Адлер» и «Олимпийский парк», также действуют остановочные пункты «Известия» (закрыта) и «Олимпийская деревня». На территории Адлерского района в Эсто-садке расположены вокзал «Роза Хутор» и станция «Эсто-садок».

Помимо этого в микрорайоне находится международный аэропорт «Сочи» (Адлер) с железнодорожным терминалом «Аэропорт», морской (яхтенный) порт «Сочи-Имеретинский», морские причалы «Адлер» и «Известия», адлерское вагонное депо. В районе хорошо развита транспортная инфраструктура.

Крупнейшие центры здравоохранения

  • УРО-ПРО
  • Центр репродукции и генетики человека
  • Краевая больница № 4 (Сочи)
  • Городская больница № 7 (Сочи)
  • Городская больница № 8 (Сочи)
  • МРТ-Эксперт Сочи

ВУЗы

  • Сочинский институт Российского университета дружбы народов
  • Международный инновационный университет

Достопримечательности

  • Ахштырская пещера

Города-побратимы

  • Созопол, Болгария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: